Авг 29, 2017 @ 16:12
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Простой в табеле рабочего времени

В зависимости от причины возникновения простой в табеле учета рабочего времени отображается по-разному. Обозначение простоя будет различным в зависимости от того, кто является его виновником. Как отметить в табеле простой расскажем в статье.

Причины простоя могут различаться

На практике возможны ситуации, когда сотрудник не может продолжать работу по экономическим, техническим или организационным причинам. Такая ситуация называется простоем (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Простой может возникнуть:

  • по вине организации;
  • по вине работника;
  • по причинам, которые не зависят от организации и работника.

Если произошла поломка оборудования или возникли иные причины, делающие выполнение трудовой функции работника невозможным, сотрудник должен сообщить о случившемся своему непосредственному руководителю или иному представителю администрации предприятия.

Уведомить организацию о простое можно, как в устной, так и письменной форме, написав, например, служебную записку о простое. Если простой связан с забастовкой, в которой сотрудник не участвует, то сообщение о невозможности продолжать работу нужно составить в письменной форме (подробнее об этом см., «Образец служебной записки о простое»).

Для правильной оплаты простоя нужен табель

Чтобы оплатить простой без ошибок, следует правильно обозначить время простоя в табеле учета рабочего времени.

Если организация применяет унифицированные формы табеля (№Т-12, №Т-13), то для обозначения простоя используются коды, установленные указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1, а именно:

  • при простое по вине работодателя в табеле ставится код «РП» или «31»;
  • простой по независящим причинам в табеле учета рабочего времени обозначается кодом «НП» или «32»;
  • если простой по вине работника, то в табеле ставится код «ВП» или «33».

Если компания применяет собственную форму табеля, то коды для обозначения причин простоя организация может также разработать самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: