Должностная инструкция повара: образец

Повар может работать в частной или государственной организации. Статус работодателя определяет содержание должностной инструкции работника: рассмотрим, какие требования к ней, установленные законом, следует брать во внимание.

Нужна ли повару должностная инструкция?

Должностная инструкция (ДИ) не научит повара, если тот не умеет, вкусно готовить. Но необходимым образом регламентирует его работу — установив в отношении работника:

  • требования к квалификации;
  • права;
  • обязанности;
  • ответственность;
  • порядок взаимодействия с руководством и коллегами.

Если повар поступает на работу в государственную образовательную организацию, он обязан иметь должностную инструкцию (п. 3 ст. 52 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании»). При этом специалист должен соответствовать требованиям, отраженным в квалификационных справочниках (КС) или профстандартах (п. 2 ст. 52 Закона № 273-ФЗ).

Профессия повара — в списке тех, которые относятся к «вредным» и по которым установлены льготы. Конкретно для повара это 6 дней дополнительного отпуска (раздел XXXIX приложения № 1 к Постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22). В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре с человеком «льготной» профессии должны быть прописаны квалификационные требования по тем же профстандартам или КС.

Соответствующие требования в обоих случаях — как в государственной образовательной организации, так и в частной фирме, могут быть включены в должностную инструкцию повара. В образовательной организации, как мы уже отметили выше, она обязательна, в частной — просто удобна.

При этом трудовой договор должен содержать ссылку на должностную инструкцию — где подробно расписываются квалификационные требования. Можно, конечно, включить характерные для ДИ положения и в сам трудовой договор, но это не всегда удобно.

Рассмотрим пример должностной инструкции повара (на основе профстандарта «Повар», утв. Приказом Минтрудсоцзащиты России от 08.09.2015 № 610н).

Образец должностной инструкции повара

В ДИ повара могут присутствовать следующие разделы:

Общие положения

Здесь приводятся ссылки на нормативные акты, в соответствии с которыми составляется документ (профстандарт, Закон об образовании, ТК РФ), а также формулировки:

  • о предназначении инструкции;
  • о порядке назначения на должность и увольнения работника;
  • о лицах, кому подчиняется повар в работе (чьи указания выполняет);
  • отражающие квалификационные требования;
  • об особых условиях работы повара (которые как раз могут быть в случае работы в образовательном учреждении);
  • об источниках норм, которыми повар должен руководствоваться;
  • о том, что повар должен знать, уметь, соблюдать.

Должностные обязанности

Они могут быть распределены на несколько блоков. Например — классифицироваться на обязанности:

  • связанные с подготовкой рабочего места к приготовлению блюд, а также с подготовкой ингредиентов;
  • связанные непосредственно с приготовлением блюд;
  • по составлению меню;
  • по контролю безопасности блюд, соблюдения порядка хранения ингредиентов;
  • по выполнению тех или иных специальных требований (в части пользования спецодеждой, соблюдения технологий при обработке продуктов);
  • по соблюдению пунктов меню-раскладки;
  • по взаимодействию с другими работниками (например, с кладовщиком — при приемке продуктов в цеха, с медработником — по процедуре снятия проб с готовых блюд).

Права

К числу типичных для должности повара можно отнести права:

  • на отказ от использования некачественных продуктов;
  • на внесение предложений по улучшению организации питания на предприятии;
  • на приостановление работ при обнаружении нарушений норм охраны труда, пожарной безопасности, санитарии;
  • на инициирование смены поставщика продуктов администрацией предприятия;
  • на рабочее место, соответствующее установленным требованиям.

Ответственность

Повар обычно отвечает:

  • за качество и соответствие приготовленных блюд пунктам меню-раскладки, которое утверждается работодателем;
  • за соблюдение технологий готовки блюд;
  • за соблюдение графика выдачи питания;
  • за сохранность пищевых продуктов.

В ДИ фиксируются и общие для всех работников формулировки — о несении человеком ответственности по трудовому, гражданскому, уголовному законодательству в предусмотренных законом случаях.

Взаимоотношения

Здесь указывается, с кем из коллег повар может взаимодействовать по тем или иными вопросам.

К числу типичных должностей, с которыми он общается, относятся:

  • завхоз;
  • заведующий производством;
  • кухонные работники;
  • руководитель организации;
  • медработники.

В разделе также расписывается порядок информирования руководства о внештатных ситуациях — при которых работа невозможна или затруднена.

Образец должностной инструкции повара Скачать

Подводим итоги

Должностная инструкция повара — это документ, который:

  • необязателен в частной организации — но полезен как эффективный инструмент регламентации рабочего процесса;
  • обязателен, если повар работает в образовательном учреждении (и в этом случае составляется по профстандарту);
  • может включать квалификационные требования к повару по квалификационным справочникам и профстандартам.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: