Новые правила возврата переплаты и зачета налогов в 2021 году

Каждая организация или индивидуальный предприниматель рано или поздно сталкивается с переплатой по тому или иному платежу в бюджет. Причины могут быть разные: ошибки в суммах и КБК при заполнении платежных поручений, завышенные размеры авансовых платежей, подача уточненной декларации, списание налогов пострадавшим во время пандемии и другие. Расскажем, что же изменилось в правилах возврата излишне уплаченных сумм в связи с изменениями в ст. 78 НК РФ, вступившими в силу в октябре 2020 года.

Изменения в правилах возврата переплаты

С 01.10.2020 сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету или возврату по правилам, предусмотренным Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Главные изменения в правилах возврата или зачета излишне уплаченных сумм выглядят так:

  • Для зачета переплаты не играет роль принадлежность к тому бюджету и к тому виду налогов и сборов, по какому имеется задолженность. То есть долг по налогу, поступающему в федеральный бюджет, можно перекрыть переплатой налогу, относящемуся к региональному.
  • Перечисление переплаты теперь осуществляется только при отсутствии недоимки по другим налогам, сборам, пеням, штрафам, предусмотренным НК РФ. При наличии задолженности переплата будет возвращена после покрытия ею недоимки. Переплатой по налогам нельзя покрыть штраф, назначенный в соответствии с КоАП РФ.
  • Переплату по налогу на прибыль с 23.12.2020 допускается получить на счет иностранного номинального держателя (уполномоченного держателя) и (или) лица, которому открыт счет депо при условии, что через таких лиц осуществлялась выплата дохода налогоплательщику.
Но чтобы ни поменялось в правилах обращения за переплатой, неизменной остается сверка с ФНС, которую необходимо проводить регулярно, а также при возникновении спорных моментов. Именно с нее необходимо начинать процедуру возврата или зачета переплаченных в бюджет средств.

Сроки возврата переплаты в 2021 году

ФНС обязана информировать плательщиков налогов об образовавшихся переплатах в течение 10 дней с момента обнаружения этих переплат. Однако надеяться на это не стоит, ведь штрафных санкций в отношении ФНС за нарушение этого срока не предусмотрено. И суды этот факт во внимание не берут (Определение ВС РФ от 19.03.2019 № 304-ЭС19-1659 по делу № А75-4891/2018). При получении подобного уведомления рекомендуется проводить совместную сверку.

От получения заявления до принятия решения о возврате или зачете переплаты у ФНС есть 10 рабочих дней. Но этот срок не может быть раньше даты окончания камеральной проверки. Далее — еще 5 дней для уведомления компании о принятом органом ФНС решении. Для перечисления этой переплаты налогоплательщику предусмотрен срок в 1 месяц с момента его обращения за переплатой или окончания камералки по уточненной декларации.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите бланки и образцы заполнения заявлений (это бесплатно):

– заявление о возврате излишне взысканного налога (форма по КНД 1150058);

– заявление о зачете переплаты по налогу (форма КНД 1150057).

Как и ранее, налогоплательщик может обратиться в ФНС за возвратом или зачетом переплаты в течение 3 лет со дня поступления переплаченных средств в бюджет. Исключение — ситуация, в которой возникшая переплата обусловлена превышением размера уплаченных авансов над размером исчисленного налога. Тогда отсчет трехлетнего срока производят от даты подачи декларации.

Если за 3 года вы это не сделали, то далее вернуть или зачесть переплату можно лишь по решению суда. Если, конечно, будет доказана уважительность причины несвоевременного обращения. При таком варианте развития событий срок исковой давности 3 года исчисляется с момента, когда налогоплательщик узнал или мог узнать о нарушении своих прав (ст. 200 ГК РФ).

Если компания запустила процедуру ликвидации, то ей необходимо заранее провести сверку с ФНС на предмет обнаружения возможных переплат, так как после исключения организации из ЕГРЮЛ, переплата в полном объеме зачисляется в бюджет. Действующее законодательство не предполагает возврат переплаты, числящейся за компанией, ее учредителям.

Подводим итоги

  • С 1 октября 2020 года поменялись правила зачета и возврата налогов.
  • Срок обращения за переплатой — 3 года, а если опоздали — то через суд. Но судебная практика в этом вопросе далеко не всегда на стороне налогоплательщика.
  • Срок получения переплаченных денег при принятии удовлетворительного решения — 1 месяц.
  • Вернуть переплату по одному налогу можно только после погашения всей имеющейся задолженности по другим налогам, пеням, штрафам.
  • Переплату по одному налогу можно зачесть в счет долга по другому вне зависимости от их бюджетных уровней.
  • Ликвидирующаяся компания может вернуть образовавшуюся переплату только до исключения ее из ЕГРЮЛ.
  • Регулярная сверка с налоговой — залог своевременного обнаружения переплат.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: