Ухудшение эпидемиологической ситуации в связи с COVID-19 требует усиления мер профилактики. Осенью 2020 года Роспотребнадзор привел новые рекомендации по борьбе с коронавирусной инфекцией. Какие — расскажем в статье.
Новые рекомендации Роспотребнадзора
Роспотребнадзор 29.09.2020 на своем официальном сайте опубликовал рекомендации, которые следует соблюдать работодателям для предотвращения инфицирования сотрудников. Условно их можно разделить на направления:
- рекомендации для рабочего процесса;
- меры при выявлении заболеваний среди работников;
- правила организации питания сотрудников.
Рассмотрим каждое из направлений.
Узнайте, какие льготы может получить любая компания или ИП
Оформите доступ на 2 дняПрофилактика коронавируса на рабочих местах
В период роста заболеваемости прекращаются корпоративные и иные массовые мероприятия среди персонала.
Роспотребнадзор призывает работодателей к особой организации рабочего процесса:
- разобщение коллектива, разделение рабочих потоков путем размещения сотрудников в разных кабинетах и на разных этажах, ввода сменного режима труда;
- предоставление работникам антисептиков или дезинфицирующих салфеток для обработки рук при входе на предприятие, контроль соблюдения этой процедуры;
- измерение температуры тела сотрудников при входе в организацию и в течение рабочего дня любыми аппаратами: контактными или бесконтактными, термометрами или тепловизорами. Лица с повышенной температурой или признаками ОРВИ должны отстраняться от работы;
- призыв работников регулярно мыть руки с мылом и обрабатывать их кожным антисептиком, особенно после посещения мест общего пользования (например, туалетных комнат), соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- тщательная уборка помещений с применением средств дезинфекции каждые 2 часа. Особое внимание уделяется чистке контактных поверхностей (дверных ручек, перил, выключателей, столов, стульев, офисной техники) и уборке мест общего пользования (комнат приема пищи и отдыха, туалетов, лифтов);
- проветривание рабочих помещений каждые 2 часа;
- обеззараживание воздуха бактерицидными лампами и рециркуляторами;
- обеспечение минимум пятидневного запаса средств дезинфекции, средств индивидуальной защиты (масок, респираторов) на случай возникновения признаков заболевания среди работников.
О том, как назначить ответственного за дезинфекцию, мы рассказали здесь.
Рекомендации при выявлении заболеваний среди работников
Помимо того, что сотрудники с признаками респираторного заболевания отстраняются от исполнения обязанностей, работодателям рекомендуется проконтролировать:
- вызов сотрудником врача на дом для оказания первичной медицинской помощи;
- соблюдение самоизоляции на дому — до готовности результатов теста на коронавирус, а также при возвращении из-за границы.
Как получить справку об отсутствии COVID-19 — читайте материал.
Организация питания сотрудников
Правила в отношении питания зависят от наличия столовой:
Рекомендации, если столовая есть | Рекомендации, если столовой нет |
Применение одноразовой посуды, которая впоследствии обеззараживается и уничтожается.
Если все-таки применяется обычная посуда, допускаются:
|
|
Как Роспотребнадзор проводит проверки по соблюдению мер профилактики коронавируса — читайте здесь.
Подводим итоги
Осенью 2020 года Роспотребнадзор приводит новые рекомендации по профилактике коронавируса в рабочем коллективе. Главные среди них:
- разобщение коллектива;
- контроль температуры тела сотрудников;
- дезинфекция помещений и контактных поверхностей;
- контроль соблюдения самоизоляции на дому заболевшими работниками;
- соблюдение правил гигиены при организации питания.