На предприятиях общественного питания важно грамотно организовать производство, чтобы каждый сотрудник занимался своим делом. Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара) устанавливает круг его прав и обязанностей, в ней прописываются требования к сотруднику, занимающему эту должность.
Содержание и структура
Указанная должность относится к числу руководящих, поэтому работодатель должен найти компетентного специалиста, готового ответственно относиться к своим обязанностям. Заведующий производством подчиняется непосредственно руководителю организации.
Заведующий производством должен обладать высшим или средним профессиональным образованием. В первом случае стаж работы по специальности должен составлять не менее трех лет, во втором – минимум 5 лет. Четкие требования к соискателям помогают отобрать подходящих кандидатов на вакансию и грамотно обосновать отказ. При трудоустройстве сотрудник под роспись знакомится с должностной инструкцией заведующего производством общественного питания.
В ней должны присутствовать следующие разделы:
Часть инструкции | Пояснение |
Общие положения. | Указываются требования к заведующему производством, перечень необходимых профессиональных знаний. Также прописывается место данной должности в обще иерархии предприятия общественного питания. Необходимо указать нормативные акты, которым обязан следовать сотрудник: это правила внутреннего распорядка, нормы охраны труда, санитарии и т.д. |
Должностные обязанности сотрудника. | Необходимо привести полный перечень функций, которые исполняет заведующий производством. |
Права сотрудника. | Он может раздавать руководящие указания подчиненным и требовать их исполнения, также он может взаимодействовать с другими отделами предприятия. Он также уполномочен взаимодействовать с поставщиками и другими службами в рамках своей деятельности. |
Ответственность. | В инструкции указывается, что заведующий производством может нести дисциплинарную, материальную, административную или уголовную ответственность. Необходимо привести перечень нарушений, при которых возможно применение определенных мер. |
Отметим, что должностная инструкция – основной документ, регламентирующий деятельность сотрудника. Он помогает установить четкий круг обязанностей и полномочий, определить подчинённость в структуре предприятия и более четко организовать его работу. Несоблюдение положений инструкции может стать основанием для дисциплинарного взыскания.
Основной функционал
Наиболее важный раздел инструкции – должностные обязанности. Для заведующего производством они могут быть следующими:
- руководство производственно-хозяйственной деятельностью организации в целом или одного подразделения;
- подготовка заявок на поставку продовольственных товаров на предприятие общественного питания. Также он контролирует получение, проверяет ассортимент и качество присылаемой продукции;
- подготовка меню в заведении общественного питания, изучение спроса клиентов;
- контроль техники приготовления блюд, соблюдение норм закладки продуктов, соблюдение норм гигиены и санитарии;
- составление графиков работы персонала, расстановка сотрудников в соответствии с их уровнем квалификации.
Заведующий производством контролирует деятельность других сотрудников и может вносить представления для их поощрения или наказания. Также он занимается вопросами повышения квалификации сотрудников, проведения санитарного обучения и не только. Конкретный перечень задач будет определяться спецификой работы каждой конкретной организации.
Предлагаем вниманию читателей образец должностной инструкции заведующего производством. Скачать документ, актуальный на 2018 год, можно на сайте.