Алименты нужно удержать с большинства выплат
Организация обязана производить удержания по поступившим исполнительным документам (ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ). Самые распространенные исполнительные документы, направляемые в организацию, – это исполнительные листы на удержание алиментов.
К сведению
В исполнительном документе содержатся требование суда или уполномоченного органа, которое должен исполнить работодатель (ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ). Чаще всего предприятия сталкиваются с исполнительными листами на уплату алиментов. Эти документы приходят по почте от судебных приставов и взыскателей. В исполнительном листе указаны:
- результативная часть судебного решения;
 - наименование и адрес суда, выдавшего документ;
 - номер дела;
 - дата вынесения решения и дата его вступления в законную силу (указание на немедленное исполнение);
 - дата выдачи листа;
 - сведения о должнике (ФИО, место жительства, год и место рождения, место работы);
 - сведения о взыскателе (ФИО, место жительства).
 
Действующее законодательство устанавливает перечень выплат в пользу физических лиц, с которых нужно производить удержание алиментов на несовершеннолетних детей (Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 №841). В частности, к доходам работников, с которых удерживаются алименты, относятся:
- оклады;
 - надбавки, доплаты к окладам;
 - районные коэффициенты и процентные надбавки;
 - премии, вознаграждения;
 - средний заработок;
 - другие выплаты.
 
К сведению
Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. По действующему законодательству алименты нужно удерживать ежемесячно (ст. 109 Семейного кодекса РФ).
Отпускные – это средний заработок
Отпускные, выплачиваемые работнику, идущему в ежегодный оплачиваемый отпуск, представляют из себя средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Он определяется исходя из дохода работника за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу его ухода в отпуск (ст. 139 ТК РФ). Из данного периода, называемого расчетным, исключаются некоторые временные отрезки и суммы, начисленные за эти периоды (п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922).
Таким образом, алименты с отпускных удерживаются без всяких исключений. Причем удержать алименты и перечислить их взыскателю нужно не позднее 3 рабочих дней после выплаты дохода алиментщику (подробнее об этом см., «Удерживаем алименты в срок»).
Так как отпускные сотруднику, уходящему в отпуск, выплачиваются в полной сумме авансом за три дня до начала отпуска, то и алименты нужно перечислить полностью без распределения по месяцам, на которые приходится отпуск.