Июл 20, 2017 @ 23:07
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Удерживаем алименты в срок

В компании появился сотрудник-алиментщик. С зарплаты данного работника нужно производить удержания в пользу его несовершеннолетнего ребенка. С перечнем доходов, с которых нужно удерживать деньги в пользу ребенка, все более-менее понятно. Осталось не пропустить срок удержания алиментов из заработной платы.

Удержанием алиментов пренебрегать нельзя

Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. По действующему законодательству алименты нужно удерживать ежемесячно (ст. 109 Семейного кодекса РФ).

Если родители ребенка не пришли к обоюдному согласию об уплате алиментов, то они взыскиваются через суд. Судебное решение об удержании алиментов содержится в исполнительном листе, который может поступить в организацию от самого взыскателя или судебных приставов.

Требование суда об удержании алиментов должно быть исполнено работодателем. В противном случае компанию и ее должностных лиц могут привлечь к ответственности. Причем размер штрафа для организации может доходить до 100 000 рублей. Если же алименты не удерживались умышленно, то должностные лица компании могут оказаться под следствием (подробнее об этом см., «За неправильное удержание алиментов предусмотрена ответственность»).

Удержания алиментов на несовершеннолетних детей производится почти со всех доходов работника. Конкретный перечень выплат, с которых в обязательном порядке нужно производить удержания, установлен действующим законодательством (подробнее об этом см., «Удерживаем алименты с доходов работника»).

С некоторых доходов удерживать алименты нельзя. К таким доходам, например, относятся компенсационные выплаты, такие как командировочные расходы или выплаты, связанные с направлением (переводом) на работу в другую местность (подробнее об этом см., «С некоторых доходов удерживать по исполнительному листу нельзя»).

Удерживаем без опоздания

По действующему законодательству алименты нужно удерживать каждый месяц (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Переводить денежные средства взыскателю следует в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты работнику (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ).

Отметим, что в общем случае алименты нужно удерживать только один раз в месяц. С аванса алименты удерживают только в том случае, когда аванс выплачивается в размере половины зарплаты, и оставшейся части не хватает для полного удержания (подробнее об этом см., «Удерживать или не удерживать алименты с аванса зависит от его размера»).

Добавим, что если работодатель не перечислит взыскателю удержанные у должника деньги, то получатель алиментов вправе обратиться в суд с иском о взыскании денежной суммы, удержанной с должника, но не перечисленной по вине организации (ст. 118 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ).

Определить максимальную сумму, которую можно удержать из зарплаты работника, нужно после уменьшения ее на НДФЛ. Дело в том, что заработная плата, причитающаяся работнику, – это заработок, уменьшенный на сумму налога (абз. 2 п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, определять максимальный размер удержания нужно исходя из зарплаты сотрудника после налогообложения (ст. 138 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: