Июл 20, 2017 @ 22:43
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

За неправильное удержание алиментов предусмотрена ответственность

Удержание алиментов – дело очень важное. Все нужно сделать по закону. Тем более что за неправильное удержание по исполнительным документам из зарплаты установлена административная и даже уголовная ответственность. Расскажем, какие штрафы предусмотрены за ошибки, связанные с алиментами.

Решение суда должно быть исполнено

После вынесения судом решения наступает этап исполнительного производства, направленного на принудительное исполнения вступивших в силу исполнительных документов. В России исполнительным производством занимается Федеральная служба судебных приставов в лице судебных приставов-исполнителей (ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Судебные приставы, руководствуясь исполнительным документом, например, исполнительным листом, осуществляют действия по принудительному исполнению судебных решений.

К сведению
Исполнительный лист – это один из видов исполнительного документа, выдаваемый на основании решения суда. В исполнительном листе указаны:

  • результативная часть судебного решения;
  • наименование и адрес суда, выдавшего документ;
  • номер дела;
  • дата вынесения решения и дата его вступления в законную силу (указание на немедленное исполнение);
  • дата выдачи листа;
  • сведения о должнике (ФИО, место жительства, год и место рождения, место работы);
  • сведения о взыскателе (ФИО, место жительства).

Обычно исполнительные листы поступают в организацию по почте. Их отправителями могут быть служба судебных приставов-исполнителей или сам взыскатель. Чаще других в организацию приходят исполнительные листы на уплату алиментов. Причем судебные приставы могут направить только копию документа (подробнее об этом см. «Удерживаем алименты по копии исполнительного листа»).

К сведению
Родители должны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, выплачивая в их пользу алименты. Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. Если родителями не достигнуто соглашение о содержании детей, то алименты взыскиваются в судебном порядке службой приставов.

За неисполнение предусмотрена ответственность

Чтобы исполнить требование по уплате алиментов, их нужно правильно рассчитать и вовремя удержать. С алиментами лучше не шутить, так как за неправильное удержание алиментов установлена ответственность. Размер административного штрафа составит (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ):

  • от 50 000 до 100 000 руб. для организации;
  • от 15 000 до 20 000 руб. для должностных лиц.

Также компанию и ответственное лицо могут оштрафовать, если:

  • не выполнены требования судебного пристава-исполнителя;
  • потерян исполнительный лист;
  • исполнительный лист несвоевременно отправлен по новому месту работы должника;
  • представлены недостоверные сведения о доходах работника.

Необходимо помнить, что судебные приставы могут проводить проверки организаций. Проверять компании они могут как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя алиментов (гл. VII Методических рекомендаций, утв. ФССП России от 19.06.2012 № 01-16). Причем при обнаружении фактов нарушения трудового или налогового законодательства организацией приставы сообщат об этом в территориальный орган Роструда и налоговую инспекцию.

Кроме того, если в ходе проверки судебный пристав выявит, что неправильное удержание алиментов производилось с умыслом, он может ходатайствовать о привлечении должностных лиц организации к уголовной ответственности (ч. 4 ст. 113 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: