Общие вопросы

Налоговый вычет за обучение ребенка: как заполнить 3-НДФЛ

Оформление налогового вычета за обучение ребенка в 3-НДФЛ. Правильное заполнение декларации увеличивает вероятность получения налогового вычета по налогу на физических лиц. Однако, если имеешь дело с налоговой отчетностью в первый раз, легко запутаться. Конечно, можно обратиться к официальному порядку заполнения, но разобраться в нем нелегко. Как заполнить 3-НДФЛ на налоговый вычет за обучение ребенка в 2019 расскажем в материале.

Год спустя

По прошествии календарного года, в котором сотрудник понес расходы на образование детей, он может обратиться в налоговую инспекцию с целью получить полагающийся ему вычет. Система вычетов заключается в следующем. Каждый человек, получивший доход в России, должен заплатить с его суммы НДФЛ.

Однако в некоторых случаях налогооблагаемый доход может быть уменьшен на вычет. Среди разнообразных вычетов есть образовательные. Их можно применить, если человек или его дети (братья, сестры) платно учился в лицензированном учебном заведении – российском или иностранном. Тут и встает вопрос: как заполнить 3-НДФЛ на налоговый вычет за обучение ребенка за 2018?

Только декларация

Оформить вычет через инспекцию можно, подав налоговую декларацию физических лиц. В документе следует заполнить, как общие листы, так и Приложение 5 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов, а также инвестиционных налоговых вычетов, установленных статьей 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации». Возврат налога за обучение ребенка без 3-НДФЛ не состоится.

В большинстве случаев подать декларацию человек должен в свою территориальную налоговую инспекцию по адресу прописки (письмо ФНС России от 02.06.2006 № ГИ-6-04/566). Если же регистрации по местожительству нет, то нужно встать на учет в ИФНС по месту пребывания. В эту инспекцию и нужно сдать 3-НДФЛ на налоговый вычет за обучение ребенка. Как заполнить документ расскажем в статье.

Документы

Кроме самой формы отчета в налоговую инспекцию нужно представить документы, свидетельствующие о праве налогоплательщика на получение социально вычета на обучение. К декларации требуется приложить:

  • подписанный договор на обучение с аккредитованной учебной организацией;
  • документы об оплате учебы (корешки приходников, банковские квитанции и т.д.);
  • копию лицензии учебного учреждения, если речь идет о российской организации.

Если учебу проходил ребенок налогоплательщика, то вышеуказанными документами не обойтись. Дополнительно потребуются (подп. 2 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ), письмо Минфина от 08.10.2014 № 03-04-05/50631):

  • свидетельство о рождении ребенка (для родителей);
  • распоряжение о назначении опеки или попечительства (для опекунов или попечителей);
  • справка, подтверждающая дневное обучение ребенка (получение образование по дневной форме обучения – обязательное условие для оформления вычета)

Даже если в договоре на обучение указана форма, в которой проходит обучение, налоговики, скорее всего, потребуют справку (письмо УФНС по г. Москве от 26.06.2012 № 20-14/056059). Поэтому этот документ лучше получить заранее, чтобы не ездить в инспекцию лишний раз.

Декларацию нужно заполнить самостоятельно. В качестве примера можно использовать образец, как заполнить 3-НДФЛ на налоговый вычет за обучение ребенка 2019, подготовленный нашими специалистами. Обратите внимание, что помимо социального вычета в примере сотруднику предоставлен стандартный вычет на ребенка. Это сделано для большей реалистичности образца.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет НДФЛ #отчётность

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии