Рабочее время

Все о переходе на четырехдневную рабочую неделю в России

Предложение о сокращении продолжительности рабочей недели возникло в июне 2019 года. Посмотрим, что уже предпринято в рамках этого нововведения и какими могут быть последствия.

Зачем вводят 4-дневную рабочую неделю

Заявление о значимости перехода на четырехдневную рабочую неделю принадлежит премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Озвучил его политик 11 июня 2019 года на Международной конференции труда в Женеве. В качестве примера взят опыт Генри Форда, сократившего 100 лет назад длительность рабочей недели с 48 до 40 часов, что увеличило производительность труда.

Среди аргументов «за» премьер привел следующие:

Закон о сокращении рабочей недели: последние новости

  • Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) прокомментировала заявление Д. Медведева так:

Европейские страны с наименьшей продолжительностью рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю) достигли высокого уровня социально-экономического развития. Но практика показывает, что российские компании переходят на сокращенную неделю, прежде всего, с целью сокращения расходов на оплату труда.

ФНПР поддерживает идею возникновения дополнительного выходного дня как средства борьбы с системной усталостью и переработками, однако считает, что уровень заработной платы при этом пострадать не должен.

  • Премьер-министр поручил Минтруду до 30 сентября 2019 представить предложения по вопросу сокращения рабочей недели. В свою очередь, ведомство:
    • отмечает необходимость обсуждения идеи как с профсоюзами, так и с работодателями;
    • констатирует, что минимальная продолжительность рабочего времени ТК РФ не ограничена;
    • планирует провести совещание для обсуждения эксперимента по внедрению сокращенной рабочей недели в организации-участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В данный нацпроект включены 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов. По большей части, из сельскохозяйственной сферы, обрабатывающего производства, строительства, научной и технической сферы.

  • Госдума поддерживает заявление о том, что работникам требуется дополнительный выходной день. Парламентарии считают, что нововведение сократит рост безработицы, но переходить на новый режим труда стоит постепенно.
  • Совет Федерации встретил предложение скептически, назвав его «красивой мечтой» и отметил, что Переход на четырехдневную рабочую неделю возможен при росте производительности труда, ВВП и социальных гарантий. Сегодня ввести дополнительный день отдыха нереально, так как российская экономика в состоянии загрузить граждан работой в пятидневном режиме. Целесообразнее перейти на 6-часовой рабочий день, что будет понятнее населению.
Читайте также:  Коды в табеле учета рабочего времени 2019

В каких странах есть 4-дневная рабочая неделя

По данным статистической службы Евросоюза, граждане Европы работают меньше россиян и распределяют свой труд на протяжении недели самостоятельно.

Сравним показатели длительности работы жителей некоторых государств:

А это уровень зарплат населения в месяц:

Вывод: дольше России работает только Китай, а отечественный уровень заработной платы самый низкий среди рассмотренных стран. Причины: нестабильная экономическая ситуация и неверное распределение человеческих и производственных ресурсов.

Посмотрим на размер ВВП на душу населения по итогам 2018 года:

Показатель отражает рыночную стоимость всех произведенных товаров и услуг за год в среднем одним человеком. Наибольшие значения отличают государства с высокоразвитыми технологиями и внушительной степенью автоматизации.

Чем грозит переход на 4-дневную рабочую неделю

По мнению экспертов, уменьшение количества рабочих дней в неделе влечет следующие негативные последствия:

  • Сокращение зарплат станет закономерной реакцией работодателей (ст. 93 ТК РФ — оплата при сокращенном рабочем времени пропорциональна отработанному времени или объему работ). Для сохранения уровня заработка сотрудники выйдут на работу в дополнительный выходной, смысл которого теряется.
  • Для сохранения зарплаты и выходного дня рабочие будни достигнут 10-часовой продолжительности. Прибавим 1 час обеда и время на дорогу. Вечерние дела будут делаться в выходные.
  • Помимо «серой зарплаты» появится «серая пятница». Коммерческие ИП и организации с небольшой численностью работников предоставят дополнительный выходной лишь на бумаге. Фактическую работу в этот день оплатят «в конверте». Большее распространение получат случаи трудоустройства без надлежащего оформления, от недостатка отчислений пострадает бюджет.
  • Прием новых сотрудников для работы в выходной. Последуют рост фонда оплаты труда, социальных отчислений, себестоимости продукции и потребительских цен. При этом многие предприниматели уже сейчас с трудом выдерживают уровень рентабельности, а средств на покупку оборудования для той самой автоматизации не имеют. Прогноз — падение ВВП на 20%.
Читайте также:  Производственный календарь на 3 квартал 2020

Закон о четырехдневной рабочей неделе в 2019 году

ТК РФ и сейчас не запрещает работать в режиме четырехдневной трудовой недели, если соблюдаются ограничения:

  • не более 40 часов в неделю (ст. 91);
  • оплата труда при неполном рабочем времени производится пропорционально отработанному времени либо выполненной работе (ст. 93);
  • оплата и режим труда прописываются в трудовом договоре (ст. 57).

Любой работодатель вправе ввести неполную рабочую неделю.

Однако опросы показали, что:

  • большинство российских граждан против перехода на сокращенную неделю — 52% опрошенных;
  • 82% россиян ожидают последующего снижения зарплат;
  • 22% граждан важен дополнительный выходной для проведения времени с семьей и поддержания здоровья;
  • 17% к инициативе остались равнодушны (респонденты в возрасте 18-24 лет).

На наш взгляд, несмотря на то, что сроки перехода на 4-дневную рабочую государством обозначаются как ближайшее десятилетие, на деле он может произойти гораздо раньше, учитывая, что ТК РФ этого не запрещает.

Мы будем информировать вас о развитии событий, подписывайтесь на обновление «Блога кадровика» и следите за нашими публикациями!

Подводим итоги

  • Идея о четырехдневной рабочей неделе озвучена премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
  • Опыт развитых иностранных государств показывает результативность применения неполной рабочей недели.
  • Возможные последствия ввода 4-дневной рабочей недели в России связаны с падением уровня оплаты труда и развитием теневой экономики.
  • ТК РФ не запрещает работодателям переходить на сокращенную рабочую неделю по своей инициативе.

Читайте также:  Производственный календарь на 1 квартал 2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #2020 #закон #законопроект #рабочее время

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии