Административно-управленческий персонал: наименование должностей

Для правильного отражения издержек на оплату труда в налоговом учете необходимо знать, какие должности относятся к административно-управленческому персоналу (АУП). Ответ на вопрос с актуальными примерами – в материале.

Закрытого перечня нет

Сразу скажем, что единого классификационного перечня штатных единиц законодательством не предусмотрено. Разные ведомства издают собственные отраслевые рекомендации по выделению категории административных работников с учетом специфики деятельности в конкретной сфере хозяйствования.

Понятно, что в категорию административно-управленческих работников относятся специалисты, которые должны осуществлять общее руководство фирмой или ее отдельным структурным подразделением.

В эту группу можно добавить и сотрудников, которые не участвуют в производственном процессе, а только обеспечивают его через реализацию административных задач. Каждый субъект хозяйствования самостоятельно определяет перечень должностей, относящихся к административно-управленческому персоналу.

Примеры должностей, относящихся к АУП

Чтобы сориентироваться в вопросе отношения конкретных должностей к АУП, можно обратиться к отраслевым нормативно-правовым актам. Правовое регулирование процедуры классификации штатных единиц для целей налогового учета на уровне отдельных ведомств осуществляется через следующие законодательные акты:

Министерство (ведомство) НПА
Минкульт Приказ от 08.04.2013 № 325
Минтруд Приказ от 14.10.2013 № 535н
Ростехнадзор Приказ от 22.10.2013 № 489
Россельхознадзор Приказ от 16.06.2015 № 418
Россвязь Приказ от 12.04.2016 № 68

Общим признаком принадлежности к административному и управленческому персоналу является отсутствие вовлеченности в производственные процессы. К такой категории работников можно отнести всех специалистов бухгалтерской службы.

Они выполняют только административные функции:

  • отвечают за документальное оформление хозяйственных операций;
  • за своевременность оплаты труда персонала;
  • распределение денежных потоков
  • осуществляют начисление налогов.

Только административные функции выполняют документоведы, делопроизводители, архивариусы, кадровый инспектор.

К управленцам относятся:

  • менеджеры разных уровней;
  • директор компании;
  • начальники отделов;
  • руководители филиалов.

В категорию АУП можно отнести инженеров, юристов и секретарей. Для большинства субъектов хозяйствования административно-управленческим персоналом будет являться программист и экономист. К административному кадровому ресурсу относятся и консультанты, помощники руководителей, заместители начальников.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии