Представительские расходы: образец акта 2019

Зачем нужен акт о представительских расходах? Любые затраты компании, на которые планируется уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение прибыли. Таким образом, условие о документальном оформлении должно быть выполнено. Предлагаем вниманию читателей образец акта о представительских расходах.

Эталона нет

Одним из условий для признания затрат организации при расчете налога на прибыль является их документальное обоснование (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом списка документов, которые следует оформлять в тех или иных случаях, нет.

Поэтому в качестве документального подтверждения могут служить любые документы, с помощью которых можно обосновать факт и размер понесенных расходов. Причем зачастую оправдательные документы могут приниматься в расчет только в совокупности с другими. Например, акт о представительских расходах 2019 используется совместно с другими первичными документами, в частности, кассовыми чеками. Такие выводы следуют из определения Конституционного суда от 04.06.2007 № 320-О-П, определения ВАС от 17.06.2009 № ВАС-5445/09.

Требование контролеров

Официально утвержденного перечня первичных документов, подтверждающих представительские расходы, не существует. Однако в своих разъяснениях контролеры приводят примерный список документов, необходимых для обоснования представительских расходов. Среди них акт о представительских расходах на встречу (образец см. в конце статьи).

Согласно последним разъяснениям финансистов для подтверждения представительских расходов достаточно всего двух документов:

  • отчета о представительских расходах;
  • авансовый отчет.

В совокупности с кассовыми чеками с их помощью можно подтвердить расходы (письмо Минфина от 10.04.2014 № 03-03-Р3/16288). Однако в предыдущих разъяснениях по данному вопросу список документов, которыми обосновывают правомерность включения представительских расходов в налоговую базу, был обширнее. В том числе, туда входил акт об осуществлении представительских расходов.

Как любой другой первичный документ акт должен быть оформлен в соответствии с требованиями действующего законодательства. Иными словами, он должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Затраты на проведение мероприятий с участием представителей контрагентов с целью налаживания (продолжения) сотрудничества, равно как и расходы на организацию заседаний руководящего органа фирмы, считаются представительскими расходами.

Казалось бы, почему не достаточно кассового чека из ресторана? Дело в том, что в чеке нет информации о лицах совершивших операцию, и чек онлайн-кассы свидетельствует только о факте оплаты товаров, работ или услуг (абз. 9 ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Предлагаем вниманию читателей образец акта 2019 о представительских расходах, подготовленный нашими специалистами. Этот документ, с приложенными к нему первичными документами, подтверждающими приобретение товаров или оплату услуг, подтверждает факт осуществления сотрудником представительских расходов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии