Все об алгоритме увольнения работника

Трудовым кодексом описывается алгоритм увольнения работника при различных обстоятельствах. На порядок действий всех участников процедуры расторжения трудового соглашения влияют причины ухода человека с должности.

От того, кто выступает инициатором, чем мотивируется решение, зависит наличие или отсутствие периода отработки, его минимальная продолжительность. Например, при сокращении уведомительный интервал должен быть не менее 2 месяцев, а при увольнении по соглашению сторон расторжение договора может быть реализовано одним днем.

Документальное оформление

При реализации процедуры увольнения работника руководителю компании необходимо обеспечить своевременное издание приказа о расторжении трудового договора с сотрудником. Без этого документа запись в трудовой книжке о прекращении действия контракта будет недействительной. Распоряжение может быть оформлено по собственному шаблону, утвержденному локальными актами, или по типовому образцу формы Т-8.

Напомним, что процесс увольнения невозможен без ознакомления увольняемого должностного лица с текстом приказа о прекращении трудовых взаимоотношений (ст. 84.1 ТК РФ). Факт прочтения распоряжения подтверждается подписью работника. Издание приказа в стандартных ситуациях осуществляется в день увольнения. Перечислим другие нормы трудового законодательства, касающиеся увольнения:

  • заполнение трудовой книжки, а именно: запись в раздел «О работе» (в формуляре прописывается статья ТК РФ, регламентирующая основание увольнения, указываются реквизиты приказа);
  • в последний трудовой день завершается оформление увольнения работника, этим числом производится формирование записи в трудовой, документ выдается на руки владельцу;
  • увольняемый при получении трудовой книжки должен проверить содержащиеся в ней записи на корректность и соответствие дат;
  • при выявлении расхождений работник вправе потребовать исправления неточностей путем признания ошибочных записей недействительными;
  • в соответствии с порядком оформления увольнения работника обязывает получателя трудовой книжки расписаться в специальном учетном журнале кадровой службы для подтверждения факта выдачи ему на руки оригинала формуляра.

Вместе с трудовой книжкой сотруднику могут быть выданы справки о доходах, которые понадобятся человеку при трудоустройстве на новое место работы. По запросу оформляется и передается физическому лицу выписка из приказа на увольнение или его заверенная копия. Последнее возможно при условии, что в тексте распоряжения содержатся данные только по одному человеку.

Если увольняемое физическое лицо является должником и на него у предприятия имеется непогашенный исполнительный лист, необходимо оповестить ФССП о расторжении договора с таким человеком. Оригинал исполнительного документа вместе с отчетом по последним удержаниям и остатку задолженности передается судебным приставам. В сопроводительном письме надо указать данные о новом работодателе должника (если такие сведения имеются).

Выплата последней зарплаты

В день расторжения контракта работодатель обязан произвести окончательный денежный расчет с сотрудником. В общую сумму выплат может входить не только заработная плата, но и ряд надбавок, доплат, премиальные.

Если у должностного лица имеются неиспользованные дни оплачиваемого отпуска, за них надо выплатить компенсацию. В отдельных случаях работнику требуется начислить и выдать выходное пособие. Это практикуется:

  • при расторжении договора на условиях сокращения штата или штатной численности;
  • при увольнении по соглашению сторон.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии