Авг 5, 2017 @ 15:15
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Удерживаем алименты со стоимости питания работников

Чтобы увеличить производительность труда и повысить лояльность персонала, решено организовать бесплатное питание для сотрудников. Кадровому специалисту дали задание все правильно оформить. С организацией питания работников вопросов в принципе нет, однако не совсем понятно, как быть с сотрудниками-алиментщиками. В частности, нужно ли удерживать алименты с питания работников? Ответ на этот вопрос – в статье.

Алименты удерживаются с доходов

Если на работника поступил исполнительный лист, это означает, что со всех его доходов (зарплаты, премий и т.д.) нужно производить удержания (ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ).

К сведению
В исполнительном документе содержатся требование суда или уполномоченного органа, которое должен исполнить работодатель (ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ). Чаще всего предприятия сталкиваются с исполнительными листами на уплату алиментов. Эти документы приходят по почте от судебных приставов и взыскателей. В исполнительном листе указаны:

  • результативная часть судебного решения;
  • наименование и адрес суда, выдавшего документ;
  • номер дела;
  • дата вынесения решения и дата его вступления в законную силу (указание на немедленное исполнение);
  • дата выдачи листа;
  • сведения о должнике (ФИО, место жительства, год и место рождения, место работы);
  • сведения о взыскателе (ФИО, место жительства).

Что касается удержания алиментов на несовершеннолетних детей, то действующее законодательство содержит конкретный перечень выплат, с которых в обязательном порядке нужно производить удержания (Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 №841). В частности, в этот список входят:

  • оклады;
  • надбавки, доплаты к окладам;
  • районные коэффициенты и процентные надбавки;
  • премии, вознаграждения;
  • средний заработок;
  • другие выплаты.

К сведению
Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. По действующему законодательству алименты нужно удерживать ежемесячно (ст. 109 Семейного кодекса РФ).

Также существует перечень доходов работника, с которых нельзя удерживать алименты. Например, к ним относятся компенсационные выплаты, установленные законодательством, такие как командировочные расходы или выплаты, связанные с направлением на работу в другую местность (подробнее об этом см., «С некоторых доходов удерживать по исполнительному листу нельзя»).

Доходы в материальной форме – объект для удержания

На практике часто встречается, что компании в целях мотивации работников оплачивают за них работы или услуги сторонних организаций, например, арендуют жилье или обеспечивают питание. Причем делают это по своей инициативе, а не в соответствии с требованиями законодательства.

Оплата работ (услуг) за сотрудника в Перечне выплат, с которых в обязательном порядке нужно производить удержания, прямо не поименована (Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 №841). Несмотря на это, алименты с питания, организованного по инициативе организации, нужно удерживать в обязательном порядке.

Дело в том, что данный перечень является открытым, а в списке выплат, с которых удержание производить нельзя, стоимость работ или услуг, приобретенных для работника организацией, не содержится (абз. 1 п. 1 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 №841, ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ).

К сведению
Бывает, что часть зарплаты сотрудникам выдают в натуральной форме, например, продукцией предприятия. Несмотря на то, что выдача зарплаты происходит имуществом, алименты с дохода в натуральной форме нужно удержать в любом случае. Для расчета алиментов следует использовать обговоренную с работником стоимость передаваемых в качестве зарплаты товаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: