Оплата труда

Удерживаем алименты на ребенка в месяц, когда ему исполнилось 18 лет

Ребенку сотрудника, с зарплаты которого удерживаются алименты, в следующем месяце исполняется 18 лет. Он становится совершеннолетним. Как удержать алименты в месяце, когда ребенку исполнилось 18 лет? Расскажем об этом в статье.

Удержание алиментов – обязанность работодателя

Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. Развод супругов не является основанием перестать заботиться о ребенке. Если родитель не хочет содержать ребенка в добровольном порядке, то денежные средства из его зарплаты удерживаются принудительно по решению суда.

Организации узнают о таких судебных решениях из исполнительных документов, которые поступают от судебных приставов-исполнителей или от взыскателей. По общему правилу, удержания по исполнительным документам, в том числе, по исполнительным листам, производятся со всех доходов работника, в том числе, с зарплаты, премий и т.д. (ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ).

Что касается удержания алиментов на несовершеннолетних детей, то действующее законодательство содержит конкретный перечень выплат, с которых в обязательном порядке нужно производить удержания (подробнее об этом см., «Удерживаем алименты с доходов работника»).

К сведению
В исполнительном документе содержатся требование суда или уполномоченного органа, которое должен исполнить работодатель. К исполнительным документам относятся (ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ):

  • исполнительные листы:
  • судебные приказы;
  • соглашения об уплате алиментов, заверенные нотариально;
  • постановления судебного пристава-исполнителя
  • другие документы.

В свою очередь, исполнительный лист – это один из видов исполнительного документа, выдаваемый на основании решения суда. В исполнительном листе указаны:

  • результативная часть судебного решения;
  • наименование и адрес суда, выдавшего документ;
  • номер дела;
  • дата вынесения решения и дата его вступления в законную силу (указание на немедленное исполнение);
  • дата выдачи листа;
  • сведения о должнике (ФИО, место жительства, год и место рождения, место работы);
  • сведения о взыскателе (ФИО, место жительства).

Также существует перечень доходов работника, с которых нельзя удерживать алименты. Например, к ним относятся компенсационные выплаты, установленные законодательством, такие как командировочные расходы или выплаты, связанные с направлением на работу в другую местность (подробнее об этом см., «С некоторых доходов удерживать по исполнительному листу нельзя»).

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (25 ноября - 1 декабря)

Зарплату нужно разделить

По действующему законодательству алименты нужно удерживать ежемесячно (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Так как выплата алиментов на ребенка прекращается в момент его совершеннолетия, то зарплату работника за этот месяц нужно разделить на две части.

Удерживать алименты в месяц исполнения ребенку 18 лет нужно только с первой части заработка. С той части зарплаты, которая начислена со дня совершеннолетия, удержания производить не следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #алименты #удержание

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии