Июл 20, 2017 @ 22:56
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Удерживаем алименты на ребенка в месяц, когда ему исполнилось 18 лет

Ребенку сотрудника, с зарплаты которого удерживаются алименты, в следующем месяце исполняется 18 лет. Он становится совершеннолетним. Как удержать алименты в месяце, когда ребенку исполнилось 18 лет? Расскажем об этом в статье.

Удержание алиментов – обязанность работодателя

Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. Развод супругов не является основанием перестать заботиться о ребенке. Если родитель не хочет содержать ребенка в добровольном порядке, то денежные средства из его зарплаты удерживаются принудительно по решению суда.

Организации узнают о таких судебных решениях из исполнительных документов, которые поступают от судебных приставов-исполнителей или от взыскателей. По общему правилу, удержания по исполнительным документам, в том числе, по исполнительным листам, производятся со всех доходов работника, в том числе, с зарплаты, премий и т.д. (ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ).

Что касается удержания алиментов на несовершеннолетних детей, то действующее законодательство содержит конкретный перечень выплат, с которых в обязательном порядке нужно производить удержания (подробнее об этом см., «Удерживаем алименты с доходов работника»).

К сведению
В исполнительном документе содержатся требование суда или уполномоченного органа, которое должен исполнить работодатель. К исполнительным документам относятся (ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ):

  • исполнительные листы:
  • судебные приказы;
  • соглашения об уплате алиментов, заверенные нотариально;
  • постановления судебного пристава-исполнителя
  • другие документы.

В свою очередь, исполнительный лист – это один из видов исполнительного документа, выдаваемый на основании решения суда. В исполнительном листе указаны:

  • результативная часть судебного решения;
  • наименование и адрес суда, выдавшего документ;
  • номер дела;
  • дата вынесения решения и дата его вступления в законную силу (указание на немедленное исполнение);
  • дата выдачи листа;
  • сведения о должнике (ФИО, место жительства, год и место рождения, место работы);
  • сведения о взыскателе (ФИО, место жительства).

Также существует перечень доходов работника, с которых нельзя удерживать алименты. Например, к ним относятся компенсационные выплаты, установленные законодательством, такие как командировочные расходы или выплаты, связанные с направлением на работу в другую местность (подробнее об этом см., «С некоторых доходов удерживать по исполнительному листу нельзя»).

Зарплату нужно разделить

По действующему законодательству алименты нужно удерживать ежемесячно (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Так как выплата алиментов на ребенка прекращается в момент его совершеннолетия, то зарплату работника за этот месяц нужно разделить на две части.

Удерживать алименты в месяц исполнения ребенку 18 лет нужно только с первой части заработка. С той части зарплаты, которая начислена со дня совершеннолетия, удержания производить не следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: