Антикоррупционные положения в трудовых договорах работников (образец)

Работодатель напрямую заинтересован в предупреждении развития коррупции в учреждении, и с этой целью прописываются антикоррупционные положения в трудовых договорах работников: образец таких положений несложно найти в сети. Чаще всего коррупционные правонарушения связаны с подкупом, дачей и получением взяток, а также с получением выгоды для самого чиновника и его близких родственников в результате принятия определенных решений. предприятие должно разработать положения антикоррупционной политики, чтобы предотвратить подобные правонарушения и обеспечить формирование правовой культуры.

Оформление трудового договора

С целью предотвращения правонарушений предусмотрено введение антикоррупционных положений в трудовые договоры работников. Для этого в соглашении выделяется определенный пункт – антикоррупционная оговорка. В ней должны присутствовать следующие данные:


  • Обязанность каждого работника соблюдать антикоррупционную политику предприятия. Отдельно указывается, что под ее действие попадают все сотрудники фирмы, независимо от уровня занимаемой должности и трудовых обязательств.
  • Определение коррупции. В оговорке прописывается, какие конкретные действия сотрудника могут попадать под определение коррупционного правонарушения: это дача и получение взятки, подкуп, злоупотребление служебным положением и многое другое.
  • Обязанности работника в рамках антикоррупционной политики. Необходимо указать, что работник обязуется воздерживаться от совершения правонарушений, а также информировать работодателя о случаях склонения к фактам правонарушений. Кроме того, работник должен сообщать работодателю о любых известных ему фактах коррупции в организации.
  • Порядок уведомления работодателя о выявленных фактах коррупции, а также ответственность за участие в коррупционных схемах.

Ознакомьтесь с примерным образцом антикоррупционных положений в документах. Для каждой организации оговорка составляется персонально с учетом специфики деятельности и особенностей структуры предприятия. Однако в любом случае работник должен внимательно изучить договор и подтвердить подписью свое согласие с положениями антикоррупционной политики. Далее вы можете сказать образец трудового договора с антикоррупционной оговоркой.

Скачать (PDF, Неизвестный)

Методы противодействия коррупции в организации

Каждое предприятие должно разработать комплекс мер по противодействию образованию коррупционных схем. Можно перечислить несколько результативных методов:

  • Внесение антикоррупционной оговорки в трудовой договор: образец представлен на сайте. Эти положения в документе нужны не только для профилактики правонарушений: работник извещается о том, что он не будет привлечен к ответственности, если сообщит о факте коррупции в организации.
  • Обучение персонала нормам права в отрасли борьбы с коррупцией. Необходимо регулярно вести разъяснительную работу с рассмотрением практических ситуаций. Это позволяет изначально предотвратить факты правонарушений, а также втягивание сотрудников в противоправные схемы деятельности.
  • Меры против коррупции при трудоустройстве персонала. Нельзя допускать конфликта интересов, связанных с близким родством начальника и подчиненных, а также с участием родственников в принятии решений, которые могут принести им материальную выгоду.

Продуманная политика при приеме персонала на работу позволяет предотвратить образование коррупционных схем, способных причинить большой ущерб предприятию и привести к возбуждению уголовных дел. Задача работодателя – позаботиться о защите интересов подчиненных и о предотвращении нарушений законодательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии