Аттестация персонала: Положение об аттестационной комиссии

Проведение аттестации персонала невозможно без наличия специального документа, в котором регламентируются правила ее проведения. Этот документ называется Положение об аттестационной комиссии.

В нем подробно описывается порядок создания комиссии, приводятся по возможности максимально точные критерии, позволяющие оценить профессиональные компетенции и деловые качества работников, подлежащих аттестации. Также указываются важные момент проведения аттестации, которые необходимо соблюсти, чтобы процедуру можно было считать полностью законной. Вся эта информация должна содержаться в Положении об аттестационной комиссии на соответствие должности.

Для чего проводится аттестация

Работодатель имеет право время от времени проверять работников на соответствие ими занимаемой должности. В том числе он может:

  • оценивать уровень компетентности сотрудников, их деловые качества;
  • проверять теоретические знания;
  • выявлять практические навыки работников;
  • проверять, как работник совмещает теорию с практикой в реальной рабочей обстановке.

После проведения аттестации на основании решения аттестационной комиссии работодатель может принять решение о понижении работника в должности или, напротив, его подъеме по должностной лестнице — в зависимости от итогов аттестации.

Причем Трудовой Кодекс РФ предусматривает право работодателя даже уволить работника на основании решения аттестационной комиссии, если будет признано, что его квалификация не соответствует занимаемой должности.

Что касается порядка и периодичности проведения аттестации, то, в общем случае, этот вопрос остается на усмотрение работодателей. Нормы проведения аттестации установлены только для отдельных категорий работников. Например, для научных работников и профессорско-преподавательского состава. Для остальных категорий работников единых стандартов нет.

Отсутствие государственной регламентации вынуждает работодателей самостоятельно прорабатывать и принимать локальный нормативный акт, регулирующий проведение аттестации, а именно: Положение об аттестационной комиссии на соответствие должности 2018.

В отличии от коммерческого сектора экономики работники бюджетной сферы в обязательном порядке подлежать периодической аттестации. Это касается лиц, занятых в медицине, педагогике и т.п.

Для чего нужно Положение

Правила проведения аттестации персонала нужно закрепить в локальном акте предприятия. Обычно это Положение об аттестационной комиссии. В ДОУ или коммерческой организации документ может иметь свои особенности. Однако в целом структура Положения будет одинаковой.

Чем качественнее проработано Положение, чем лучше осведомлен о проведении аттестации работник, тем меньше у него будет соблазнов обращаться в суд или трудовую инспекцию в случае недовольства итогами аттестации. Ведь если результат аттестации покажет, что работник не соответствует занимаемой им должности, ему будет предложена иная работа, с переводом на которую он может не согласиться. В этом случае работодатель вправе инициировать увольнение данного работника.

Если все же дело дошло до суда, то наличие грамотно составленного Положения, максимально прозрачно описывающего процедуру, будет серьезным козырем. Подробное Положение, разработанное с учетом мнения профсоюзной организации (при ее наличии) и доведенное до сведения работников, станет весомым аргументом в суде.

Отметим, что Положение 2018 об аттестационной комиссии (образовательного учреждения или коммерческой организации) должно содержать в себе ответы на следующие вопросы:

  • зачем проводится аттестация (задачи, цели) — это может быть изменение структуры предприятия или учреждения, смена формы оплаты труда или порядка премирования, особые ситуации, связанные с авариями и прочими нештатными ситуациями, и пр.;
  • кто подпадает под аттестацию и кто не подлежит аттестационным испытаниям;
  • с какой периодичностью осуществляется, планово или внепланово проводится;
  • кто входит в состав аттестационной комиссии и как распределяются полномочия между ее членами;
  • каковы критерии оценки знаний и умений работников;
  • порядок действий в ходе аттестационных испытаний.

Чем более полно будет расписано все, что связано с проведением этого важного для работника и организации мероприятия, тем меньше будет вопросов у всех участвующих в аттестации сторон. После утверждения документа с ним нужно ознакомить работников компании под подпись.

Напомним, что начало аттестации должно сопровождаться приказом о ее проведении с точной датой проведения, целями, составом комиссии по проведению и графиком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии