Аттестуем работников на соответствие занимаемой должности в 2018

Чтобы проверить профессионализм персонала, работодатель проводит аттестацию работников на соответствие занимаемой должности 2018. Эта процедура демонстрирует, обладают ли работники компании достаточной квалификацией, набором личных качеств, необходимых, чтобы справляться с возложенными функциями. Регулярные проверки помогают определиться с кадровыми перестановками, эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы, повышать производительность по компании в целом.

Положение об аттестации персонала

Согласно нормам действующего законодательства, в 2018 году аттестация работников регламентируется внутренними актами компании-нанимателя. Законом не установлено никаких ограничений относительно периодичности проведения таких проверок, категорий сотрудников, в отношении которых они организуются.

Перед проведением процедуры работодатель готовит специальный документ – Положение об аттестации. В нем целесообразно раскрыть следующую информацию:

Сведения, которые нужно указать в Положении Раскрываемая информация
Цели проведения Проверить специалистов на соответствие занимаемой должности, повысить эффективность использования трудовых ресурсов
Категории проверяемых сотрудников В законодательстве не установлено прямых ограничений, но эксперты рекомендуют не включать в список аттестуемого персонала беременных женщин, работниц в отпусках по уходу за малолетними детьми, пенсионеров, инвалидов, лиц, не достигших 18-ти-летия, тех, с кем заключен срочный трудовой контракт.
Периодичность, с которой проводится аттестация персонала Считается, что оптимальная частота проведения аттестации – один раз в 3-5 лет. Дополнительно можно прописать основания для назначения внеочередной проверки, например, смена условий труда, соглашение работодателя и профсоюзного органа и т.д.
Список подготовительных мероприятий к проверке квалификации работников, порядок проведения самой аттестации Желательно подробно описать, как определяется график процедур, как назначается комиссия, какие вопросы задают работникам, как оценивают их профессиональные компетенции.
Механизм принятия решений Указывается, каким документом они оформляются, какой «вердикт» вправе выразить комиссия, как специалист может его обжаловать.

Грамотно составленное и подробное положение об аттестации персонала – залог отсутствия проблем с инспекцией по труду и судебных тяжб с сотрудниками, недовольными решениями комиссии.

Подготовительные мероприятия к аттестации

Очередная или внеочередная аттестация на соответствие занимаемой должности требует проведения комплекса подготовительных мероприятий, включающего в себя следующие этапы:

Этап подготовки Необходимые действия
Назначение состава комиссии Члены комиссии утверждаются приказом руководителя компании. Назначается председатель, рядовые члены и секретарь, прописываются зоны ответственности каждого из них, наличие или отсутствие права голоса.
Определение графика проведения проверки квалификации Утверждается отдельным приказом руководителя. Содержит дату, время и место проведения аттестации сотрудников, перечень профессий, для которых устраивается проверка, ФИО лиц, ответственных за предоставление необходимых кадровых документов (например, портфолио специалистов), сроки их передачи комиссии.
Уведомление персонала о предстоящем мероприятии Действующее законодательство не содержит норм о том, когда нужно известить персонал о грядущей аттестации. Эксперты рекомендуют сделать это не позднее, чем за месяц до мероприятия.

Уведомления составляются в свободной форме и заверяются подписью специалистов, подтверждающей факт ознакомления. Если работник отказывается ставить визу, об этом составляется акт. Если сотрудник отсутствует по объективным причинам, информация о грядущем событии может быть направлена письмом с уведомлением о вручении.

Порядок проведения аттестации и подведение итогов

Обычно аттестация сотрудников проводится, если на ней присутствует не менее 2/3 состава комиссии. В назначенное время приглашается сам проверяемый сотрудник и его непосредственный руководитель. Члены комиссии вправе задавать специалисту вопросы на выяснение следующих моментов:

  • профессиональных знаний;
  • практического опыта;
  • готовности брать на себя ответственность;
  • способности к творческому подходу и т.д.

Когда работник ответил на все вопросы, он удаляется, а члены комиссии совещаются, голосуют и принимают решение. Когда вердикт вынесен, аттестуемого вновь приглашают в комнату и сообщают позицию относительно его профессионализма.

Комиссия может принять одно из следующих решений:

  • специалист соответствует занимаемой позиции;
  • сотрудник обладает высокой квалификацией, нужно ставить вопрос о его повышении в должности или увеличении оклада;
  • работник соответствует позиции не в полной мере, ему необходимо пройти обучение или выполнить другие рекомендации членов комиссии;
  • работник не соответствует должности, его следует понизить или уволить.

Принятое решение отражается в протоколе или аттестационном листе, заполняемом отдельно на каждого сотрудника и подписываемом всеми членами комиссии. Этот документ направляется в кадровую службу предприятия, где на его основе издается приказ. На основании последнего принимаются решения относительно будущего работника:

  • повышение в должности;
  • направление на обучение;
  • увольнение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии