Аттестуем по промышленной безопасности

Что такое аттестация по промышленной безопасности? У руководителей различных организаций может возникнуть необходимость в проведении аттестации работников. В том числе, это касается проверки их знаний по вопросам безопасной эксплуатации машин и оборудования.

Обычно руководители тех производств, где используется опасное промышленное оборудование, осведомлены о подобной необходимости и своевременно проводят соответствующие проверки для сотрудников, а также направляют их на обучение и повышение квалификации при необходимости. Однако в некоторых случаях возникают спорные вопросы, касающиеся эксплуатации отдельных разновидностей техники, и руководитель может точно не знать, требуется ли аттестация по промышленной безопасности рабочих специальностей.

В любом случае, правила должны соблюдаться. Поэтому, во избежание неприятностей, необходимо изучить список объектов, работа с которыми требует обязательной аттестации.

Организации, которые должны проходить проверку

Согласно утвержденным правилам, обязательно должны пройти аттестацию следующие виды организаций:

  • занимающиеся транспортировкой опасных веществ;
  • осуществляющие строительство опасных производственных объектов (ОПО);
  • занимающиеся изготовлением, обслуживанием машин, используемых на объектах;
  • разрабатывающие документацию, имеющую отношение к объектам ОПО;
  • проводящие подготовку к аттестации по вопросам безопасности и обучение по соответствующему направлению;
  • занимающиеся строительным контролем.

Разновидности аттестации

Существуют различные виды промышленных аттестаций.

Вид аттестацииОписание
Первичная аттестацияНе позже чем в течение месяца после принятия специалиста на должность нужно провести первичную аттестацию. Также следует поступить при переводе работника на должность, требующую обязательной аттестации.
Периодическая плановая проверкаВ общем случае проводится раз в пять лет, если нет нормативных актов, которые предписывали бы другие сроки и периодичность проведения аттестационных мероприятий.
Внеочередная аттестацияПроводится в случае введения каких-либо новых нормативов, использования новых технологий или устройств на объекте. Также внеочередная аттестация проводится, если сотрудник по каким-то причинам совершил перерыв в работе более, чем на год. Для некоторых производств это время сокращается до полугода.

Согласно принятым нормам, также проводится аттестация по промбезопасности руководителей и специалистов, занимающих ведущие должности. Существует перечень профессий, представители которых обязательно должны проходить проверку. Это же касается и рабочих специальностей. Для руководителей действуют установленные правила, диктующие порядок прохождения проверки. Также руководителя предприятия могут обязать пройти внеплановую проверку.

Проводится и аттестация экспертов по промышленной безопасности – это касается тех работников, которые занимаются экспертизой документации или объектов, относящихся к данной сфере. Подобные меры являются обязательными, поскольку сотрудник, выполняющий такую деятельность, несет значительную ответственность и должен обладать соответствующей квалификацией.

Своевременная аттестация гарантирует безопасность на производстве, а также отсутствие проблем с законом. Поэтому необходимо проследить за тем, чтобы все специалисты, которые должны проходить проверку, были вовремя направлены на соответствующее мероприятие и аттестованы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии