Аттестуем рабочие места

Каждый сотрудник имеет право на работу в безопасных условиях. Если же это требование в силу объективных причин не соблюдается, работники должны получать соответствующую компенсацию. Чтобы определить, какой категории соответствуют условия труда, проводится аттестация рабочих мест. Эта проверка позволяет выявить нарушения, если они имеются, а также оценить условия работы и присвоить им соответствующую категорию с назначением мер по охране труда.

Разница между аттестацией и оценкой

После внесения изменений в законодательство об охране труда, вместо аттестации процесс стал называться специальной оценкой. По своей сути, эти мероприятия почти совпадают. Однако если раньше вопрос регулировался ведомственными нормативными актами, то сейчас – федеральным законодательством.

Оценка направлена на то, чтобы:

  • выявить неблагоприятные факторы, которые оказывают воздействие на сотрудника на рабочем месте;
  • принять соответствующие меры по защите работника от влияния опасных факторов.

Специальная оценка проводится в два этапа:

  • изучение информации, предоставленной работодателем, специальной комиссией;
  • проведение непосредственной оценки рабочих мест и условий.

Специалисты проводят опрос сотрудников и руководителей подразделений. Аттестация рабочих мест в 2018 называется специальной оценкой, хотя можно использовать и старое более привычное название этого мероприятия.

Общие моменты

Проведение аттестационных мероприятий регулируется нормами, установленными действующим законодательством. Перечислим основные требования:

  • аттестация происходит во всех организациях, где есть работники (за исключением рабочих мест надомников и дистанционных работников);
  • некоторые рабочие места должны подвергаться проверке и оценке с учетом установленных особенностей (постановление Правительства от 14.04.2014 № 290);
  • все работодатели обязательно должны провести предусмотренную законом аттестацию рабочих мест по условиям труда в 2018 в срок до 31.12.2018.

Целью аттестации является устранение нарушений. Например, каких-либо неполадок в работе оборудования, отклонений от нормы показателей, угрожающих здоровью работников. Если же во время проверки не выявлено никаких отклонений, то данный факт отражается в экспертном заключении комиссии.

Проведение аттестации является важным для любых организаций, однако в первую очередь проверку должны проходить следующие предприятия:

  • использующие сложное технологическое оборудование;
  • эксплуатирующие технику под высоким напряжением;
  • имеющие риск радиационного заражения;
  • использующие в процессе хозяйственной деятельности опасное сырье или химикаты.

Подготовка к спецоценке

Проведение аттестационных мероприятий может быть плановым или внеплановым. Согласно установленным правилам, запланированная проверка проводится один раз в пять лет. Поводы для внеплановых оценок обозначены в законодательстве.

Понятно, что аттестацией занимается специализированная организация, с которой руководитель заключает договор на проведение этого мероприятия. Согласно правилам, проверяющая компания должна иметь соответствующие сертификаты и лицензии, подтверждающие право на проведение оценки.

Проверку в организации должен инициировать непосредственно работодатель. Также необходимо формирование комиссии, которая будет заниматься всеми аспектами оценки и проверки рабочих мест. График проверки также утверждается руководителем.

Оценка проводится для одной пятой от всего числа аналогичных рабочих мест, однако проверено должно быть не менее двух мест. В таком случае результаты аттестации считаются общими и применимыми для всей категории. На их основании разрабатывается комплекс защитных мер. Если во время проверки хотя бы по одному месту будут выявлены нарушения, проверка проводится для всех рабочих мест из этой же категории.

Декларация соответствия

Если рабочие места на предприятии признаны не опасными или условия работы являются допустимыми, то руководителю необходимо подать декларацию соответствия в федеральную инспекцию. Делается это по установленной законом форме. Документ такого типа считается действительным в течение пяти лет, если не произошло никаких чрезвычайных событий. К подобным неожиданностям относится профессиональное заболевание или травма у работника. В этом случае декларация прекращает свое действие, и проводится внеплановая проверка условий на рабочих местах.

Ответственность за нарушения

Согласно законодательству, аттестация рабочих мест по условиям труда является обязательным мероприятием, поэтому за нарушения руководитель организации может понести ответственность. Также возможны различные меры воздействия на организации, проводившие проверку и пропустившие нарушение. Как правило, это выплата штрафа, сумма которого различается, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии