Мар 29, 2018 @ 13:07
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Аудиторское заключение финансовой бухгалтерской отчетности

Аудиторское заключение по финансовой бухгалтерской отчетности — документ, отражающий экспертное мнение аудитора, сложившееся по итогам проверки. Рассмотрим, в каких случаях составляется и что включает в себя этот документ.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

В каких случаях составляется аудиторское заключение

Действующее законодательство обязывает ряд категорий организаций проводить аудит бухгалтерской отчетности. Речь идет о следующих юридических лицах:

  1. Созданных в форме акционерного общества.
  2. Выпускающих ценные бумаги, обращающиеся на рынке.
  3. Ведущих деятельность в определенных сферах (например, банковской или страховой).
  4. Формирующих консолидированную отчетность.
  5. Имеющих финансовые показатели:
  • годовая выручка более 400 млн. руб.;
  • активы баланса более 60 млн. руб.

Для всех этих категорий компаний по итогам обязательного аудита отчетности составляется заключение.

Кроме обязательного существует еще инициативный аудит. Любое предприятие, не относящееся к перечисленным выше категориям, может заключить с аудиторской компанией договор на проведение проверки.

Инициативный аудит необязательно включает в себя проверку достоверности отчетности. В данном случае могут проверяться любые стороны деятельности компании — производство, сбыт, исчисление налогов. Поэтому выдача аудиторского заключения при инициативном аудите не является обязательным, но может иметь место по желанию заказчика, если проверка включает в себя и аудит отчетности.

Каким бывает мнение аудитора

Основной частью аудиторского заключения является мнение аудитора о достоверности отчетности.

В зависимости от результатов проверки оно может быть:

  1. Немодифицированным. При этом аудитор выражает мнение о том, что проверенная отчетность во всех существенных аспектах отражает финансовое состояние компании и результаты ее деятельности.
  2. Модифицированным. Такое заключение выдается, если проверяющий выявил существенные искажения данных, либо, когда у него не было возможности провести полноценную проверку из-за недостатка информации.

Модифицированное мнение может быть следующих видов:

  • мнение с оговоркой — когда искажения или недостаток информации являются существенными, но не всеобъемлющими;
  • отрицательное мнение — если выявлены всеобъемлющие искажения данных;
  • отказ от выражения мнения – если не было возможности получить информацию и отсутствие данных оказало всеобъемлющее влияние на результат проверки.

Если проверяющий составил аудиторское заключение по бухгалтерской отчетности без проведения проверки или его выводы явно противоречили предоставленным документам, такое заключение признается заведомо ложным. Решение о признании заключения ложным может принять только суд.

Содержание аудиторского заключения

С 2017 года форма российского аудиторского заключения должна соответствовать международному стандарту МСА 700, введенному на территории РФ приказом Минфина от 09.11.2016 № 207н.

Вне зависимости от выраженного мнения аудиторское заключение должно включать:

  • Перечень лиц, для которых составляется заключение (обычно это собственники или руководители проверяемой компании).
  • Информацию о проверяемой компании.
  • Мнение аудитора.
  • Основание для выражения мнения.
  • Ключевые вопросы аудита. Данный раздел заполняется при аудите компаний, ценные бумаги которых обращаются на организованном рынке. Перечень ключевых вопросов зависит от особенностей бизнеса проверяемой компании.
  • Прочую информацию — предоставляется в случае необходимости.
  • Ответственность руководства за достоверность отчетности с указанием конкретных ответственных лиц.
  • Ответственность аудитора за проведенную проверку.
  • Обязанность аудитора предоставить другие отчеты (если она предусмотрена договором).
  • ФИО и подпись руководителя аудита.

Пользователи аудиторского заключения

В первую очередь, аудиторское заключение предназначено для руководства и собственников компании. Если же компания подлежит обязательному аудиту, заключение необходимо предоставить в органы статистики (ст. 18 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете»).

Нужно ли сдавать аудиторское заключение в налоговые органы — вопрос неоднозначный. С одной стороны, оно не упоминается в ст. 14 закона № 402-ФЗ как составная часть бухгалтерской отчетности. Но с другой стороны, в п. 41 ПБУ 4/99 указано, что итоговая часть заключения при обязательном аудите должна прилагаться к отчету. Поэтому на практике компании, подлежащие обязательному аудиту, чтобы избежать споров, обычно предоставляют итоговую часть заключения и налоговикам.

По решению собственников аудиторское заключение может быть предоставлено и другим внешним пользователям — банкам, инвесторам, контрагентам при подписании крупных контрактов и др.

Подведем итоги

Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности предприятия может быть обязательной или инициативной. По итогам обязательной проверки выдается аудиторское заключение, содержащее обоснованное мнение проверяющего о достоверности отчетности. Заключение предоставляется учредителям компании, контролирующим органам и другим внешним пользователям по решению собственников.

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО ФИНАНСОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: