Авг 28, 2017 @ 17:52
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Аванс 2017: определяем процент от зарплаты

Во вновь созданной организации встал вопрос о выплате зарплаты. В частности, кадрового специалиста интересует аванс. Сколько от зарплаты составляет аванс в 2017 году? Можно ли установить всем сотрудникам одинаковые авансы или к каждому работнику нужен персональный подход? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Зарплату нужно платить дважды в месяц

Зарплату работникам нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца в установленные в организации дни (ст. 136 ТК РФ). Обычно дни выплаты зарплаты прописываются в Правилах трудового распорядка или в коллективном (трудовом) договоре.

Так как аванс по зарплате в 2017 году должен выплачиваться обязательно, зарплата каждого работника состоит из двух частей:

  • аванс (заработная плата за первую половину месяца);
  • расчет за месяц (заработная плата за вторую половину месяца).

Сумма аванса не может быть произвольной

Важно понимать, что аванс – это не фиксированный процент от зарплаты, а заработная плата работника за фактически отработанное время в первой половине месяца. Так как оклады (тарифные ставки) работников отличаются, то вопрос, сколько процентов от зарплаты составляет аванс в 2017 году, некорректен. Ведь размер аванса у разных работников будет отличаться.

Итак, зарплата за первую часть месяца должна быть рассчитана исходя из тарифной ставки (оклада) за фактически отработанное время или выполненную работу (письмо Минтруда России от 03.02.2016 №14-1/10/В-660).

Помимо оклада или тарифной ставки, установленной работнику, нужно учитывать надбавки за отработанное время, если их расчет не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени (письмо Минтруда России от 10.08.2017 №14-1/В-725). В частности, в таким надбавкам относятся:

  • надбавка за совмещение должностей;
  • выплата за работу в ночное время;
  • надбавка за стаж работы;
  • другие надбавки и доплаты.

Что касается премий и компенсационных выплат (например, оплата сверхурочной работы или работы в выходные и праздничные дни), расчет которых возможен только по окончании месяца, то такие выплаты учитываются при расчете зарплаты по итогам месяца и в сумму аванса не включаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: