Командировки

Авансовый отчет по командировке: образец заполнения в 2020 году

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Нужно ли в 2020 году заполнять авансовый отчет по командировке? В какой срок? Как выглядит правильный образец авансового отчета по командировке.

Обязательно ли в 2020 году составлять авансовый отчет по командировке?

Работник должен в течение трех рабочих дней по возвращении из командировки представить работодателю авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах (п. 26 Положения о служебных командировках).

Если указанный срок истек в период, когда работник отсутствовал на рабочем месте (например, болел или был направлен в другую командировку), сдать авансовый отчет надо не позднее трех рабочих дней со дня выхода на работу (пп. 6.3 п. 6 Указания N 3210-У).

Никаких изменений в законодательстве в части отмены авансовых отчетов не было. Поэтому в 2020 году обязательно сдавать работодателю авансовый отчет по итогам командировки. Подробнее об этом документе читайте тут.

Бланк и образец заполнения в 2020 году

Авансовый отчет оформляют в одном экземпляре. Часть авансового отчета заполняет сам командированный сотрудник, а часть – бухгалтер. По какой форме заполнять авансовый отчет, можно решить самостоятельно. Обязательной формы нет. Авансовым отчетом в 2020 году может быть:

  • унифицированная форма № АО-1;
  • самостоятельно разработанная форма – при условии, что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

На лицевой стороне авансового отчета образца 2020 года укажите:

  • наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя);
  • подразделение;
  • фамилию и инициалы сотрудника, его должность;
  • назначение аванса – командировочные расходы.

Командированный заполняет оборотную сторону авансового отчета. Он должен указать перечень документов, подтверждающих расходы, даты их выдачи, номера, вид (чек, квитанция и т. п.) и истраченную сумму. Документы, приложенные к авансовому отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете.

Читайте также:  Командировка 2019 и курортный сбор

Вы можете скачать бланк авансового отчета по командировке в 2020 году по ссылке.

Также предлагаем для ознакомления возможный образец заполнения авансового отчета по командировке в 2020 году:

 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии