Банк России решил не изменять ключевую ставку

ЦБ РФ принял решение не изменять значение ключевой ставки и оставил ее на уровне 4.25% (Информация Банка РФ от 18.12.2020). Из-за коронавирусной инфекции экономическая ситуация остается сложной, продолжает подниматься уровень инфляции.

Минэкономразвития сообщило об ускоряющихся темпах инфляции в ноябре. На данный момент они составляют 4,4%, что превышает цель Банка России в 4%. Главная причина — рост цен на продтовары. Президент не оставил без внимания эту ситуацию, поэтому Правительство РФ приняло решение о сдерживании цен.

Надеяться на изменение ставок по депозитам и кредитам не следует. К тому же банки могут продолжать усложнять контроль по выдаче заемных средств.

При расчете НДФЛ со вкладов в 2021 году определяющей ставкой будет 4.25%. Налог необходимо платить с процентов, полученных в следующем году, если они превысят 42 500 рублей.

Банк РФ вновь займется ключевой ставкой только 12 февраля. По мнению части аналитиков, если рост инфляции прекратится, ЦБ снизит ставку до 4%. На конечное решение может повлиять макроэкономическая ситуация, меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, курс рубля к доллару США и евро. Если события пойдут по благоприятному пути (в т. ч. будет падение количества зараженных коронавирусом в связи с вакцинацией) — Центробанк может вернуть нейтральную ставку.

Ставку, которая не повышает и не сдерживаетт инфляцию, называют нейтральной. Ее размер равен уровню инфляции, увеличенному на 1-2 процентных пункта. В данный момент все усилия ЦБ направлены на стимулирование экономики для выхода из кризиса, именно поэтому ключевая ставка остается ниже нейтральной.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии