Документы (образцы, шаблоны, формы)

Снятие с учета кассового аппарата: бланк заявления 2019

Где найти актуальное заявление о снятии кассового аппарата (бланк)? Не секрет, что перед Новым годом были внесены корректировки в ряд официальных документов. В частности, изменения затронули сферу контрольно-кассовой техники. Чтобы не пробегать в налоговую инспекцию в пустую, потеряв время в очередях, нужно позаботиться о том, что форма была действующей. Предлагаем заявление о снятии с учета кассового аппарата: бланк 2019.

Все под контролем

Регистрационные действия, проводимые в отношении онлайн-касс, позволяют налоговой инспекции полностью контролировать данную сферу. Организации и индивидуальные предприниматели, обязанные использовать для ведения деятельности ККТ, в зависимости от обстоятельств должны:

  • зарегистрировать ККТ;
  • перерегистрировать кассовый аппарат;
  • снять ККТ с учета.

Так, снятие контрольно-кассовой техники с учета происходит в следующих случаях (ст. 1.1, п. 5 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

  • передача кассового аппарата другому пользователю;
  • утрата ККТ (потеря или хищение);
  • прекращение использования.

Новая форма

Именно для того, чтобы снять онлайн-кассу с учета нужно заявление о снятии ККМ с учета 2019. Бланк позволит известить налоговых чиновников о намерениях налогоплательщика.

Форма этого документа утверждена приказом ФНС от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484. Однако в первоначально утвержденную форму были внесены изменения, и теперь действующий формуляр выглядит несколько иначе. Корректировки внесены приказом ФНС от 07.09.2018 № ММВ-7-20/527.

Если организация или предприниматель выбрали сдачу заявления на бумажном носителе, то нужно позаботиться о том, чтобы бланк заявления о снятии кассы с учета был свежим. Отметим, что обновленная форма начинает применяться уже в 2018 году – с 7 декабря.

Помимо подачи заявления на бумаге налогоплательщик может направить документ в электронной форме через кабинет ККТ. Днем подачи заявления считается день его размещения в кабинете.

Напомним, что для проведения регистрационных действий с кассовой техникой организации и ИП могут использовать удаленный доступ к кабинету ККТ. Воспользовавшись этим государственным сервисом, можно:

  • зарегистрировать, перерегистрировать и снять с учета онлайн-кассу (в том числе, отправить в ИФНС бланк 2019 заявления о снятии кассы с учета);
  • направлять сведения и запросы в налоговую инспекцию.

Чтобы воспользоваться этими сервисами, нужно оформить усиленную квалифицированную электронную подпись. Простой или усиленной неквалифицированной подписью здесь не обойтись. Дело в том, что по умолчанию для государственных услуг используется усиленная квалифицированная подпись.

Конкретные исключения прописаны в отдельных федеральных законах (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ, п. 2 Правил, утв. постановлением Правительства от 25.06.2012 № 634).

Специально для читателей наши специалисты подготовили заявление о снятии кассы с учета. Скачать бланк можно бесплатно на сайте по прямой ссылке.

Читайте также:  Бухгалтер по материалам: должностная инструкция

Важно помнить, что с подачей формы нужно не опоздать. Документ нужно представить в налоговую инспекцию не позднее одного рабочего дня, следующего за днем, когда (п. 1, 5 ст. 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

  • обнаружена утрата ККТ;
  • онлайн-касса передана другому пользователю;
  • использование ККТ прекращено.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #бланк #заявление

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии