Больничный в 2022 году: изменения, расчет и оплата

Больничные листы в 2022 году оплачиваются по-новому. Что влияет на причитающуюся сумму пособия? Чем ограничена величина выплаты? Какие изменения в расчете пособия по ВНиМ ждут в 2022 году? Ответы на эти и другие вопросы — в этом материале.

Больничный лист — изменения 2022

С 01.01.2022 вступит в силу новое Постановление Правительства от 11.09.2021 № 1540, которое отменяет действие ряда нормативных актов, регулирующих вопросы оплаты больничных листов, и устанавливает правила расчета и исчисления пособий по ВНиМ в отдельных случаях. С 2022 года начнут действовать и новые положения Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Подробнее об изменениях расскажем ниже.

Окончательный переход на электронные больничные

У тех работодателей, кто еще не готов к приему электронных листов нетрудоспособности (ЭЛН), остался месяц для перехода на электронный документооборот с ФСС. Так как с 01.01.2022 бумажные больничные листы медучреждения выдавать не будут, вместо них — только ЭЛН (ч. 6 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Бухгалтер примет к оплате ЭЛН, зная только номер больничного, полученный по телефону или электронной почте. Работодатель не вправе требовать от сотрудника распечатку электронного больничного.

Беззаявительный порядок выплаты пособий по болезни и декрету

Постановлением Правительства от 23.11.2021 № 2010 утверждены правила получения ФСС сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты некоторых пособий, в том числе по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

ФСС, как и раньше, будет выплачивать пособия, но теперь им не не нужно подавать никаких заявлений и документов. Сведения о размере зарплаты, уходе в отпуск по БиР будут поступать в Соцстрах от работодателя, а о рождении детей — из информационной системы ЗАГС.

Информацию о назначении и выплате пособия разместят в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) и направят гражданам в личный кабинет на Госуслугах.

В случае необходимости для проверки информации ФСС вправе запросить дополнительные сведения у ПФР, ФНС, а также других госучреждений.

Кто и в какие сроки выплачивает пособие по больничному листу в 2022 году

Первые три дня больничного листа по болезни или травме оплатит работодатель из собственных средств (ст. 14.1 Закона № 255-ФЗ) в сроки, установленные компанией для выплаты зарплаты.

Начиная с четвертого дня нетрудоспособности, а также больничные по беременности и родам, карантину или уходу за родственником оплатит Соцстрах прямым перечислением денег на реквизиты застрахованного лица в течение 10 рабочих дней. За это время бухгалтер или кадровик направит в ФСС данные вашего ЭЛН, реквизиты и сведения, на основании которых рассчитают пособие, а фонд начислит и выплатит пособие. До 2022 года срок выплаты пособий за счет ФСС исчисляется в календарных днях.

Правила расчета больничного в 2022 году

На размер пособия по временной нетрудоспособности влияет страховой стаж физлица, то есть количество полных лет официального трудоустройства, в течение которых работодатель уплачивал страховые взносы с зарплаты сотрудника.

При стаже свыше 8 лет выплатят 100% среднедневного заработка за два предыдущих календарных года с учетом ограничений. При стаже 5 — 7 лет — 80%. Если человек отработал меньше 5 лет, но больше полугода — 60%. Сотрудникам со стажем меньше 6 месяцев и тем, кто за два календарных года перед болезнью заработал в среднем за месяц меньше МРОТ, пособие по временной нетрудоспособности рассчитают и выплатят по минималке.

Больничный по минималке

П. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства от 11.09.2021 № 1540 указывает на то, что при расчете пособий по нетрудоспособности в регионах с установленными районными коэффициентами, с МРОТ сравнивается средний заработок, рассчитанный из зарплаты с учетом коэффициентов.

Обновлена методика расчета больничного по беременности и родам из МРОТ в ситуациях, когда месячный заработок сотрудника оказался ниже минималки:

Больничный в 2022 году: изменения, расчет и оплата

Больничный в 2022 году: изменения, расчет и оплата

Соответственно, стоимость одного больничного дня в месяцах с неравной продолжительностью будет отличаться. Итоговая сумма пособия в таком случае определяется как количество дней нетрудоспособности в каждом месяце, умноженное на размер пособия за 1 день этого месяца (п. 25 Положения).

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям при расчете декретных больничных из МРОТ с 2022 года применяются районные коэффициенты:

Больничный в 2022 году: изменения, расчет и оплата

Больничный в 2022 году: изменения, расчет и оплата

При расчете пособия сотруднику, оформленному на неполную ставку, частичная занятость играет роль. Причитающаяся выплата определяется пропорционально отработанному времени (п. 26 Положения).

МРОТ в 2022 году установлен на уровне 13 890 рублей. Об этом мы рассказывали здесь. По сравнению с 2021 годом минималка выросла на 1 098 рублей. На эту сумму вырастут и минимальные выплаты по больничным листам.

Больничный по уходу за маленьким ребенком — нюансы

В 2022 году продолжает действовать правило, введенное с сентября 2021 года, по которому больничный по уходу за ребенком, которому нет 8 лет, выплачивается в размере 100%. Страховой стаж матери неважен. Ограничения по минимальному и максимальному размерам сохранены.

Максимальный размер больничного пособия 2022

Рассчитывать больничный в 2022 году следует с учетом ограничений доходов для начисления взносов по временной нетрудоспособности:

  • 2020 год — 912 000 рублей;
  • 2021 год — 966 000 рублей.

Вне зависимости от причины нетрудоспособности максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2022 году ограничивается суммой 2 572,6 руб. ((912 000 + 966 000)/730) в день к начислению. Со всех выплат, кроме пособия по БиР, работодатель или ФСС удержат подоходный налог.

Как рассчитать выплату по больничному ИП

Лица, занимающиеся частной практикой, нотариусы, адвокаты, ИП, члены крестьянских фермерских хозяйств, члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока вправе получать выплаты по нетрудоспособности только в случае добровольной уплаты взносов на ОСС.

Постановление № 1540 установило порядок определения среднего заработка для расчета пособия таким лицам. Его величина равна МРОТ на день начала болезни, получения травмы или ухода в декрет, на карантин или в отпуск по уходу за ребенком.

Чтобы претендовать на страховые выплаты 2022 году, указанным выше лицам необходимо до конца 2021 года добровольно уплатить страховые взносы в ФСС, равные стоимости страхового года.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Больничный и несколько работодателей

В Положении, утв. Постановлением Правительства от 11.09.2021 № 1540 прописаны особенности начисления и выплаты пособий работающим у нескольких работодателей одновременно:

№ п/п

Ситуация

Кто выплачивает пособие

Примечание

1 К началу болезни (травмы, болезни родственника, нуждающегося в уходе, декрета) и два предыдущих календарных года физлицо работало у одних и тех же нескольких работодателей Больничный лист по болезни, травме, уходу за больным родственником или по беременности и родам выплатит каждый работодатель, у которого числится человек на момент наступления страхового случая Каждый работодатель выплатит пособие исходя из среднего заработка сотрудника в этом месте. Доходы других работодателей в расчет брать не нужно
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплатит один из работодателей на выбор из тех, у кого трудоустроено застрахованное лицо к началу страхового случая Работодатель, выплачивающий пособие, учитывает заработок по другому месту за период, предшествующий периоду работы у него
2 К началу болезни (травмы, болезни родственника, нуждающегося в уходе, декрета) физлицо трудоустроено в нескольких компаниях. В предыдущих двух календарных годах человек работал в других местах Причина нетрудоспособности неважна, выплату произведет один из текущих работодателей на выбор застрахованного лица Учитывается весь заработок в расчетном периоде, потребуются справки с предыдущих мест работы
3 На момент наступления страхового случая физлицо трудоустроено в нескольких компаниях. В двух предшествующих календарных годах человек числился у этих же и других работодателей Человек самостоятельно решает, по какому сценарию будет развиваться выплата пособий:

  • у каждого работодателя (см. п. 1);
  • у одного работодателя (см. п. 2)

Отвечаем на основные вопросы

Действуют ли в 2022 году бумажные листки нетрудоспособности?
Нет, в 2022 году в медучреждении «по-умолчанию» будут выдавать электронные больничные. Работодатель начислит пособие и передаст сведения в ФСС, зная номер ЭЛН.
Каков размер минимальной выплаты по больничному листу?
Минимум для оплаты больничного в 2022 году — из расчета 13 890 рублей за полный месяц, то есть МРОТ.
Каков максимальный размер выплаты по временной нетрудоспособности?
Неважно, по какой причине оформлен больничный лист, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2022 году ограничивается суммой 2 572,6 руб. в день.
В какие сроки оплачивается больничный в 2022 году?
Работодатель выплатит пособие в сроки, установленные в локальных актах для выплаты зарплаты. У ФСС на перечисление пособия — 10 рабочих дней.
Какой заработок учитывается при начислении пособия добровольно застрахованным лицам?
Средний заработок для расчета пособий лицам, добровольно уплачивающим взносы на ВНиМ, равен МРОТ на день начала болезни, получения травмы или ухода в декрет, на карантин или в отпуск по уходу за ребенком.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии
Действуют ли в 2022 году бумажные листки нетрудоспособности?
Нет, в 2022 году в медучреждении «по-умолчанию» будут выдавать электронные больничные. Работодатель начислит пособие и передаст сведения в ФСС, зная номер ЭЛН.
Каков размер минимальной выплаты по больничному листу?
Минимум для оплаты больничного в 2022 году — из расчета 13 890 рублей за полный месяц, то есть МРОТ.
Каков максимальный размер выплаты по временной нетрудоспособности?
Неважно, по какой причине оформлен больничный лист, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2022 году ограничивается суммой 2 572,6 руб. в день.
В какие сроки оплачивается больничный в 2022 году?
Работодатель выплатит пособие в сроки, установленные в локальных актах для выплаты зарплаты. У ФСС на перечисление пособия — 10 рабочих дней.
Какой заработок учитывается при начислении пособия добровольно застрахованным лицам?
Средний заработок для расчета пособий лицам, добровольно уплачивающим взносы на ВНиМ, равен МРОТ на день начала болезни, получения травмы или ухода в декрет, на карантин или в отпуск по уходу за ребенком.