Бухгалтер по первичной документации: должностная инструкция

В крупных организациях в бухгалтерском отделе предусматриваются различные должности, каждый сотрудник отвечает за решение своего круга вопросов. Должностная инструкция бухгалтера по первичной документации – один из наиболее востребованных документов. Этот специалист подчиняется главному бухгалтеру. Обычно такая штатная единица присутствует в крупных компаниях. Инструкция определяет перечень его обязанностей, подчиненность, требования к квалификации.

Функции и обязанности

Одним из важных пунктов инструкции являются должностные обязанности бухгалтера по первичной документации. Как ясно из названия должности, этот специалист работает с первичными документами организации – обычно это означает высокую степень загруженности и ответственности. Согласно профессиональному стандарту, получить эту должность может сотрудник с профессиональным образованием, требуемый стаж работы составляет не менее трех лет.

В должностной инструкции прописываются следующие обязанности сотрудника:

  • проведение финансовых операций в рамках полученной квалификации. Сотрудник отвечает за приемку и обработку первичной документации;
  • обработка информации с помощью специального программного обеспечения;
  • выполнение счетных операций, получение, оформление и заверение документов;
  • участие в инвентаризационных мероприятиях;
  • подготовка письменных соглашений, договоров с контрагентами, актов оказания услуг и иных видов документов;
  • подготовка новых форм документации по заданию руководителя.

Это только краткий перечень основных обязанностей, которые выполняет бухгалтер по первичной документации. Список может быть расширен в соответствии со спецификой производства и количеством сотрудников. В некоторых случаях бухгалтер выполняет обязанности нескольких специалистов, если размеры штата не позволяют нанять работников на каждую отдельную должность.

Структура документа

В инструкции должны присутствовать стандартные разделы, определяющие деятельность сотрудника в организации. Хотя единой формы заполнения инструкции нет, чаще всего она строится по следующей структуре:

Раздел документаКомментарий
Общие положения.В данном разделе прописывается название должности работника, его подчиненность в организации, квалификационные требования. Указывается, кто является непосредственным руководителем, кто подчиняется данному сотруднику, каким уровнем образования и стажем он должен обладать. Прописываются правила приема на работу и условия увольнения.
Должностные обязанности.Необходимо перечислить круг функциональных обязанностей, которые предстоит выполнять сотруднику на предприятии.
Права сотрудника.Он имеет право на получение необходимой для работы документации из других отделов, право присутствовать на совещаниях и собраниях, получать информацию от руководства и самому информировать руководителя. Также предусматривается право на повышение квалификации.
Ответственность работника.Он является материально ответственным лицом. Кроме того, прописывается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность за правонарушения.

Таким образом, должностная инструкция представляет собой локальный нормативный акт, закрепляющий права и обязанности работника в данной организации. Ее заполнение предотвращает споры, ограничивает круг действий сотрудника и позволяет ему заниматься строго определенным делом. Соблюдение инструкций гарантирует порядок на предприятии и своевременное выполнение установленных обязанностей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии