Бухгалтер в ТСЖ: обязанности

Каковы должностные обязанности бухгалтера ТСЖ? В некоммерческих структурах необходимо организовать ведение бухгалтерского учета по единым правилам для всех юридических лиц.

Кандидат на должность

К категории НКО (некоммерческих организаций) относятся, в том числе, товарищества, образуемые собственниками жилья (ТСЖ). Такие структуры создаются для совместного управления жильцами многоквартирным домом, для поддержания всех коммуникаций строения в исправном состоянии.

Председатель товарищества может исполнять должностные обязанности бухгалтера ТСЖ в многоквартирных домах (МКД). Также он может делегировать эти функции наемному специалисту.

Заниматься ведением бухгалтерского учета в товариществе собственников жилья могут такие физические лица:

  • председатель;
  • наемный главный бухгалтер, с которым заключен трудовой контракт;
  • бухгалтер-кассир;
  • любой сотрудник ТСЖ, обладающий достаточным уровнем подготовки для ведения бухгалтерского и налогового учета;
  • сторонние граждане (или аутсорсинговые компании), которые выполняют обязанности бухгалтера ТСЖ на условиях договора возмездного оказания услуг (в соглашении обязательно указывается стоимость услуг и состав выполняемых работ, разграничиваются зоны ответственности за допущенные бухгалтером ошибки).

Задачи бухгалтера

Чтобы назначить ответственного за ведение бухгалтерского учета по операциям, совершаемым товариществом собственников жилья, необходимо заключить трудовой контракт или договор оказания услуг со сторонними специалистами.

Если выбор сделан в пользу штатного персонала, необходимо учитывать необходимость отражения обязательств по выполнению бухгалтерских функций в трудовом соглашении или разработанной председателем должностной инструкции для конкретной должности.

Если весь комплекс бухгалтерских задач решается силами единственного финансового работника, он несет ответственность за выполнение таких операций:

  • разработка положений учетной политики товарищества;
  • ведение бухгалтерского учета;
  • формирование финансовой отчетности;
  • соблюдение законодательных временных ограничений по срокам предоставления отчетов, начисления и выплаты зарплаты, проведению расчетов с контрагентами и оформлению первичной документации.

В перечень функций, которые должен выполнять бухгалтер ТСЖ председатель может включить все обязанности, присущие должности главного бухгалтера. Это положение актуально как для бухгалтерского, так и для налогового учета

Если объем ежемесячных хозяйственных операций небольшой, один человек может быть и за кассира, и за расчетчика, и за главного бухгалтера. Он будет заниматься оформлением и систематизацией первичных документов, заполнением регистров учета и отчетности, расчетом заработной платы и налоговых обязательств.

При составлении должностной инструкции для единственного бухгалтера товарищества рекомендуется придерживаться типовой структуры формуляра:

Раздел должностной инструкцииСодержащаяся информация
Вводная частьВ этом блоке приводится обобщенная характеристика должности, указывается необходимый минимум по уровню специализированных знаний работника. В первом разделе указывается перечень нормативной документации, на которую должен опираться в своей работе бухгалтер. Обязательно надо предусмотреть вариант с делегированием бухгалтерских обязанностей другим лицам в случае болезни или ухода в отпуск финансового работника.
Функциональные обязанности и полномочияИнформационный блок с обязанностями сотрудника. Перечисление полномочий, которыми наделяется бухгалтер.
ОтветственностьОтражение мер воздействия на бухгалтера при выявлении нарушений в работе специалиста.
Заключительный разделНужен для отражения сведений о количестве экземпляров документа, фиксации порядка доведения содержания формуляра до заинтересованных лиц.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии