В 2020 году из-за распространения коронавирусной инфекции предприятия понесли внеплановые убытки. Все, что происходит в этом году, даже бухгалтерам с 40-летним стажем в новинку: не каждый сообразит, как правильно отразить «коронавирусные» затраты. Порядок учета нововведений разъяснил Минфин в Информации от 15.07.2020 № 14/2020.
Расходы на защиту персонала в связи с коронавирусом
ТК РФ обязывает предприятия обеспечивать безопасность сотрудников на рабочих местах. В пандемию бизнесмены за свой счет купили:
- маски, перчатки, антисептики;
- градусники для измерения температуры;
- дезинфицирующие средства.
Узнайте, какие льготы может получить любая компания или ИП
Оформите доступ на 2 дняЕсли в организации появлялся зараженный, руководство оплачивало тестирование остальных работников на наличие COVID-19 и услуги службы, проводившей дезинфекцию.
Некоторые регионы обязали проводить обследование персонала. Например, в Москве с 1 июня 2020 года предприятия, открытые для посещения, каждые 15 дней организуют забор анализов минимум у 10% своих работников. А в Оренбурге проверяют только вернувшихся из командировок. Услуги лабораторий оплачивает владелец фирмы.
Некоторые заключают договоры на постоянное обследование работников, а кто-то просто компенсирует им оплату за анализ. При этом цена одного теста в столице составляет 2 300-4 200 руб. В крупных компаниях затраты достигают миллионов.
Часть сотрудников переведены на «удаленку», и нужно оплачивать связь с ними — счета провайдера за интернет, телефон. Тем, кто вынужден присутствовать на рабочих местах, организовали доставку до предприятия и домой собственным или наемным транспортом. Топливо и услуги перевозчика также оплачиваются за счет фирмы.
В Информации № 14/2020 Минфин поясняет, что все эти затраты можно включить в расходы по обычным видам деятельности, а именно:
- оплату услуг по проведению тестов на коронавирус и иммунитет к нему;
- оплату услуг по дезинфекции рабочих помещений;
- оплату услуг по обеспечению связи с дистанционными работниками;
- оплату услуг по доставке работников до места работы и обратно.
Главное — иметь документальное подтверждение: договор с медцентром, авансовые отчеты работников, закупающих материалы и т. д.
Деньги, возмещенные работникам за прохождение тестирования, их доходом не являются и не облагаются НДФЛ (Письмо Минфина от 25.06.2020 № 03-03-07/54757). А вот страховые взносы на них начисляются (ст. 422 НК РФ).
Бухгалтерский учет «коронавирусных» расходов
Какую корреспонденцию счетов выбрать, зависит от того, как проходило исследование. Если работники тестировались организованно, то проводки будут такими:
- оплачен аванс за услуги лаборатории — Дт 60 Кт 51;
- затраты на тестирование учтены после получения результатов — Дт 20 (26, 44) Кт 60.
А когда работники сдавали анализы самостоятельно, и организация возместила им затраты, то корреспонденции выглядят иначе:
- стоимость тестирования учтена в затратах — Дт 20 (26, 44) Кт 73;
- начислены страховые взносы с компенсации, выплаченной работнику — Дт 20 (26, 44) Кт 69;
- деньги выданы (перечислены) сотруднику — Дт 73 Кт 50 (51).
Маски, перчатки, санитайзеры и прочие предметы, купленные для защиты от вируса, относятся к материально-производственным запасам и учитываются согласно ПБУ 5/01. Оборудование, дорогостоящие приборы — это основные средства, принимаются по ПБУ 6/01. Информационные продукты, например, программное обеспечение для пропускного режима, относятся к нематериальным активам и отражаются согласно ПБУ 14/2007.
Полезная информация от Консультант+ о том, какими документами подтвердить расходы и убытки из-за COVID-19
В дополнение к обычному комплекту подтверждающих документов рекомендуем оформить:
- приказ (распоряжение) на закупку товаров (работ, услуг), который будет подтверждать, что затраты связаны именно с COVID-19.
В приказе укажите для каких именно мер, что и в каком количестве нужно купить. Можете приложить справки-расчеты, в которых вы определили нужное количество исходя из числа работников, площади офиса и т. п. (читать далее…).
Учет расходов по оплате труда и командировок
Президент обязал работодателей сохранить заработок персоналу за нерабочие дни, а также сопутствующие социальные отчисления. Минфин разрешил включить эти суммы в прочие расходы и отражать их на счете 91.
Сюда же относятся выплаты по несостоявшимся командировкам, в т. ч. по невозмещенные чеки из гостиницы и транспорта. И даже штрафы за нарушение правил, установленных в связи с угрозой распространения инфекции (несоблюдение самоизоляции, работа без масок, отсутствие дезинфекции и т. д.) относятся к прочим расходам.
Если фирма кому-то помогла (пожертвовала средства на борьбу с COVID-19, дала заболевшим деньги, купила продукты, подарила больницам медикаменты и т. д.), то также может включить эти суммы в прочие расходы.
Бухучет бюджетной помощи
В период пандемии государство выделяет пострадавшим фирмам субсидии, бюджетные кредиты. Такие средства учитываются согласно ПБУ 13/2000. Принимается поддержка по мере фактического получения или при уверенности, что средства будут получены. В последнем случае деньги отражают как целевое финансирование текущих расходов и капитальных затрат.
Порядок списания бюджетных средств:
Текущие расходы | Финансирование капитальных затрат |
|
|
Бюджетные кредиты отражают как обычные займы. Если средства выдавались безвозмездно, но при условии соблюдения каких-либо требований, и фирма уверена, что выполнит их, то такой кредит учитывается согласно ПБУ 13/2000. При возврате недополученных доходов или финансовом возмещении затрат в связи с производством или продажей товаров, работ, услуг применяется ПБУ 9/99.
НКО отражают бюджетную помощь, руководствуясь Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утв. Приказом Минфина № 94н от 31.10.2000 (с использованием счета 86 «Целевое финансирование»).
Коммерческие организации раскрывают государственную помощь в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, а некоммерческие — в отчете о целевом использовании средств.
Учет списанных налогов
Организации и ИП, наиболее пострадавшие от распространения коронавирусной инфекции, освобождены от уплаты налогов за 2 квартал 2020 года (кроме НДС). Они исчисляют взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности работников и по материнству по ставке 0% за апрель, май и июнь 2020 года.
Сумма налога на прибыль, которая была бы уплаченной за 2 квартал, относится в уменьшение расходов по этому налогу (ПБУ 18/02). А другие налоги и взносы, не уплачиваемые за 2 квартал 2020, относятся в уменьшение соответствующих расходов согласно ПБУ 10/99.
Подводим итоги
- Порядок бухгалтерского учета хозяйственных операций, осуществляемых в период коронавируса, разъяснил Минфин в Информации от 15.07.2020 № 14/2020.
- В разъяснениях приведены рекомендации по учету расходов на защиту персонала от COVID-19, оплаты труда в связи с нерабочими днями, командировочных расходов, «коронавирусных» штрафов, бюджетной помощи, а также налогов, прощенных за 2 квартал 2020 года пострадавшим от коронавируса бизнесменам.
- Бюджетную помощь необходимо раскрыть в отчетности.