Сен 27, 2017 @ 21:37
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Целевой инструктаж по охране труда: случаи проведения

Весной 2017 года был разработан и введен в пользование ГОСТ 12.0.004-2015, содержащий в себе необходимые сведения руководителям для проведения различных инструктажей. В частности, в тексте документа отражен и целевой инструктаж. В каких случаях проводится?

Варианты инструктажа

Суть инструктажа заключается в доведении субъекту определенных неукоснительных и руководящих правил для обеспечения безопасного выполнения предписанных трудовых задач. Конкретные требования устанавливают наиболее оптимальные порядок, условия и последовательность совершения рабочей деятельности.
В соответствии с ГОСТом выделяют 5 видов инструктажа:

  • вводный;
  • первичный
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Выбор руководителя зависит от индивидуальных обстоятельств сложившейся ситуации и степени необходимости в донесении той или иной информации – именно от этого зависит, в каких случаях проводится целевой инструктаж.

При оформлении программы определяются в первую очередь меры организации трудовой деятельности, условия для сохранения хорошей гигиены и действия, направленные на формирование безопасности в отдельной фирме на отдельного сотрудника с его рабочим местом – это касается того, что представляет собой целевой инструктаж.

Факт выполненных мероприятий и доведения информации до целевых лиц в обязательном порядке нужно отметить в специальных журналах.

Когда необходим?

Целевой инструктаж проводится в следующих случаях:

  1. Перед реализацией деятельности, для которой нужно будет оформлять специальное разрешение или наряд-допуск (деятельность с повышенной опасностью в соответствии с пунктами нормативной документации);
  2. Перед реализацией деятельности, не относящейся к установленным обязанностям профессии отдельного сотрудника (к примеру, уборку территории офиса от мусора). Такая информация обычно доводится через целевой инструктаж по охране труда или через целевой инструктаж на рабочем месте;
  3. Перед реализацией деятельности, которая решением руководящего состава была отнесена к деятельности с высоким риском негативного влияния на организм сотрудника (к примеру, целевой инструктаж в электроустановках);
  4. Перед реализацией деятельности при ликвидации последствий от стихийных разрушений, аварийных случаев и т.п. (считается необходимым целевой инструктаж по пожарной безопасности).

Полный список случаев, перед которыми является обязательным проведение целевого инструктажа, определяет непосредственно тот, кто проводит целевой инструктаж. Он оформляет перечень самостоятельно с учетом специфики фирмы и ее нормативно-правовой системы.

Стоит отметить, что рассматриваемый вид инструктажа может быть необходим при планировании мероприятий массового характера, будь то: организованный фирмой развлекательный поход или соревнование по каком-либо виду спорта.
Обязательность и включение в план обучения определяется организатором. Кроме того, он устанавливает, в каких случаях целевой инструктаж проводят на территории фирмы, а в каких за ее пределами.

Организаторы

Что касается того, кто проводит целевой инструктаж по охране труда, то в качестве такого лица выступает организатор и руководитель будущего мероприятия. То есть им может быть:

  • преподаватель;
  • мастер;
  • прораб и т.р.

Он иметь определенные навыки. Для этого ему нужно будет первоначально пройти специальное обучение, после которого его знания подвергнутся проверке.

Возможна и помощь иных лиц. К примеру, целевой противопожарный инструктаж проводится с присутствием представителя пожарной службы, что позволяет достичь поставленной цели наиболее эффективно.

Программа целевого инструктажа

Когда проводится целевой инструктаж по охране труда, является обязательным учет специфики работ на предприятии. В случае реализации массовых мероприятий обязательным моментом считается реализация соответствия тематики организованной деятельности и обучения.Кроме того, требования могут быть разработаны и на основе уже имеющихся инструкций по безопасности или иных локальных документов.

Целевой инструктаж проводится при наглядной демонстрации рекомендуемых методов и приемов рабочей деятельности. Однако данный момент не обязателен, поэтому не всегда реализуется. После окончательной разработки документа программа должна быть утверждена руководителем фирмы.

Итак, целевой инструктаж – определение рассматриваемого понятия заключается в разработке эффективных норм и правил, способствующих сохранению здоровья работников предприятия, соблюдению их прав и выполнению обязанностей. Значимость таких знаний не может быть переоценена, ведь если сотрудник будет знать целевой противопожарный инструктаж, то в случае наступления экстренных случаев правильные действия могут спасти ему жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: