Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку

При увольнении на руки бывшему сотруднику выдается трудовая книжка и справки о доходах, а также производится полный денежный расчет. Если работодатель не отдает трудовую книжку, что делать человеку? Ведь он фактически лишается возможности трудоустроиться в другую фирму.

В этой ситуации у граждан есть несколько рычагов воздействия на работодателей для обеспечения принудительного возврата документов: через обращение в Роструд для инициирования полной проверки компании или посредством подачи судебного иска. Подробнее о ситуации, когда работодатель не отдает трудовую книжку при увольнении, читайте в статье.

Порядок выдачи трудовой

Записи в трудовую о разрыве отношений с работодателем вносятся в день увольнения. В последний день пребывания сотрудника на рабочем месте с ним осуществляют финансовый расчет и выдают на руки все полагающиеся документы. Работника знакомят под роспись с приказом об увольнении и выдают заполненную трудовую, что подтверждается росписью владельца документа в специальном журнале. Невыдача трудовой книжки при увольнении в отведенные законодательством сроки допускается в двух случаях:

  • увольняемое должностное лицо находится в отпуске, по этой причине он не находился на рабочем объекте в день расторжения трудового соглашения;
  • работник отказывается забирать документы.

В такой ситуации чтобы работодателя не привлекли к ответственности за задержку трудовой книжки при увольнении, ему необходимо направить в адрес бывшего работника письменное уведомление с просьбой явиться для получения документов. Если сотрудник не может обеспечить личную явку, он вправе инициировать отправку трудовой по почте. Для этого потребуется письменное согласие физического лица.

Если уведомление было проигнорировано бывшим работником, работодатель не отдает трудовую книжку знакомым, друзьям или родственникам уволенного. Документы должны оставаться на хранении на предприятии до момента их передачи лично владельцу. Если бывший работник компании явился за документами с задержкой, специалист кадровой службы должен выдать ему трудовую. На это отводится до 3 рабочих дней.

Способы принудительного изъятия трудовой книжки

Законодательством предусмотрена административная и материальная ответственность работодателя за задержку выдачи трудовой книжки. Для воздействия на недобросовестных субъектов хозяйствования физические лица могут обратиться:

  • в Роструд (государственную инспекцию труда):
  • в судебные инстанции.

На начальной стадии разбирательств рекомендуется оформить запрос или жалобу в ближайшее подразделение Роструда. Трудовые инспекторы на основании поступившего им сигнала о нарушении норм трудового права начинают проверку предприятия, в процессе которой будет изучаться комплекс вопросов:

  • почему не выдали трудовую книжку в день увольнения конкретному сотруднику;
  • как осуществляется кадровый документооборот на предприятии;
  • соблюдены ли другие права членов трудового коллектива.

Если по итогам проверки будут выявлены недочеты или нарушения в системе взаимоотношений между руководством компании и наемным персоналом, к работодателю будут применены меры ответственности за невыдачу трудовой книжки при увольнении по нормам статьи 5.27 КоАП, а именно:

  • руководству фирмы придется погасить выписанный штраф на сумму 1000 – 5000 рублей;
  • на ИП может быть наложен штраф в размере 1000 – 5000 рублей;
  • юридическое лицо штрафуется по повышенным ставкам. Диапазон материальных наказаний для организаций находится в пределах 30000 – 50000 рублей.

Итогом рассмотрения дела Рострудом станет требование о погашении штрафа и немедленном возврате оригиналов документов уволенному лицу. Увольнение по трудовому договору без трудовой книжки с последующим игнорированием предписаний Роструда признается грубым нарушением трудового права. В этом случае могут быть применены следующие меры (ч. 23 ст. 19.5 КоАП):

  • ответственным работникам компании, виновным в правонарушении, выписывается штраф в сумме 30000 – 50000 рублей. Альтернативой штрафной санкции может стать принудительная дисквалификация (ее продолжительность колеблется в диапазоне от 1 до 3 лет);
  • предпринимателю выпишут штраф в сумме 30000 – 50000 рублей;
  • юридическим лицам штраф выписывается в размере от 100 000 до 200 000 рублей.

Способ воздействия на работодателя через суд является крайне мерой. Это позволяет добиться не только возврата документов, но и получить компенсацию за задержку трудовой книжки. Величина компенсационной выплаты определяется с привязкой к среднему доходу гражданина.

При ее расчете учитывается заработок должностного лица за 12 месяцев, предшествующих дате увольнения, итоговая величина выплаты вычисляется пропорционально сроку задержки, зафиксированному на момент вынесения судом решения.

Возмещение материального ущерба не присуждается работодателю, если:

  • вина работника привела к задержке в выдаче трудовой книжки;
  • причиной увольнения был прогул должностного лица;
  • основанием для расторжения трудовых взаимоотношений стал судебный приговор.

Если работодатель скрылся вместе со всеми документами, то привлечь его к ответственности и вернуть трудовую книжку будет сложно. Специалисты рекомендуют в этом случае параллельно с обращением в госорганы завести новую трудовую и подтвердить стаж через выписки из баз данных Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Если не выдают трудовую книжку при увольнении, аргументируя тем, что предприятие было ликвидировано (или ИП прекратил свою коммерческую деятельность), это считается правонарушением. Приостановка хозяйственной деятельности не снимает обязательств по урегулированию трудовых споров.

В ситуациях, когда бывший работодатель уклоняется от встреч с уволенными работниками, не вступает в контакты с владельцами документов, необходимо сразу обращаться в суд.

Решение судебной инстанции с большой долей вероятности будет вынесено в пользу гражданина, но исполнение предписаний будет невозможным, если не удастся разыскать нарушителя трудового права. Работодатель обязан выдать трудовую книжку, если он этого не сделал и скрылся, трудоустроиться на другое предприятие можно будет только с новой трудовой.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии