Что думают суды и чиновники по поводу выплаты годовой премии уволившемуся сотруднику

Верховным судом Республики Карелия рассмотрено дело о взыскании с фирмы годовой премии в пользу сотрудника, уволившегося за пару месяцев до завершения года. Арбитры обязали бывшего работодателя выплатить премию, поскольку он проявил дискриминацию, не указав сотрудника в приказе о премировании. Тем самым, поставил его в неравное положение с коллегами, продолжающими трудиться (апелляционное определение от 25.09.2018 № 33-3344/2018).

Напомним, что годовая премия — элемент дополнительного материального стимулирования сотрудников. Работодатель самостоятельно определяет критерии, размеры и условия ее выплаты в своих ЛНА или в соглашениях с работниками. Причем, внести в ЛНА условие о том, что уволившимся работникам премии не предназначены, не получится (ст. 3 ТК РФ, апелляционное определение Мосгорсуда от 02.08.2013 № 11-22649).

И все же надо отметить, что по рассматриваемой ситуации мнения арбитров расходятся: в судебной практике есть случаи, когда в премии бывшему сотруднику отказывают, даже если он уволился за день-два до окончания года (апелляционное определение Нижегородского областного суда от 10.04.2018 по делу № 33-3694/2018).

Что касается мнения Минтруда, ведомство к решению данного вопроса предлагает подходить, основываясь на дате подписания приказа о премировании: если он подписан до увольнения сотрудника, премию необходимо выплатить. Если же приказ составлен позже, то оснований для выплаты премии нет, поскольку с фирмой уволившийся сотрудник уже не имеет трудовых отношений (письмо Минтруда от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии