Ноя 9, 2017 @ 19:53
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Что нужно знать про возврат средств индивидуальной защиты

В каких случаях предусмотрен возврат СИЗ? Это особенно актуально, когда руководитель организации дал поручение кадровому специалисту разобраться с вопросом возвращения работниками предприятия средств индивидуальной защиты. Можно ли требовать назад спецодежду и специальную обувь в конце смены или действующее законодательство предусматривает только возврат СИЗ при увольнении? На эти и другие вопросы отвечаем в нашем материале.

При вредной работе положены средства защиты

Сотрудникам, на которых воздействуют вредные и/или опасные производственные факторы, положены средства индивидуальной защиты. Их задача – минимизация потенциального вреда здоровью работника.

По общему правилу СИЗ нужно выдавать сотрудникам, чья работа (ст. 221 ТК РФ):

  • связана с вредными и опасными условиями труда;
  • происходит в особых температурных условиях;
  • связана с загрязнением.

Средства индивидуальной защиты – это технические средства и материалы, которые используют для уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов.

Качество СИЗ должно соответствовать установленным нормам. Действующее законодательство предусматривает возврат СИЗ по истечению срока носки.

Подробнее об этом см. «Средства индивидуальной защиты: качество и требования».

Обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты возложено на работодателей (ч. 2 ст. 212, ч. 3 ст. 221 ТК РФ). Кроме непосредственной закупки СИЗ, предприятие должно позаботиться об их выдаче, хранении, ремонте и т. д.

Подробнее об этом см. «Обязанность работодателя обеспечить выдачу СИЗ».

СИЗ принадлежат работодателю

Несмотря на то что СИЗ используют работники, их собственником выступает организация (индивидуальный предприниматель). Поэтому в некоторых случаях закон предусматривает возврат средств индивидуальной защиты.

Вредные условия труда – это производственные факторы (например, шум, вибрация и т. д.), которые могут вызвать у работника заболевание.

Опасные условия труда – это производственные факторы, которые могут привести к травме или увечью работника.

(приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, постановление Правительства РФ от 25.02.2000 № 163).

Перечислим случаи, когда необходим возврат СИЗ на склад (п. 64 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н). Вот в каких случаях работник обязан вернуть СИЗ:

  • при увольнении работника;
  • по окончании срока носки средств индивидуальной защиты;
  • при переводе на работу, для которой использование СИЗ по нормативам не нужно.

Теперь не должно быть сомнений, обязан ли работник вернуть СИЗ при увольнении. Конечно, да.

Добавим, что средства индивидуальной защиты должны быть сданы работодателю по окончании смены. Исключение составляют работы в полевых условиях. Так как понятно, что в подобных обстоятельствах сдача СИЗ невозможна (п. 27 Межотраслевых правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н).

Теперь понятно, в каких случаях СИЗ не подлежит возврату, а в каких подлежит.

Как быть, если работник отказывается вернуть СИЗ после истечения срока носки? Даже в этом случае он обязан её вернуть. Если этого не произошло, работодатель может требовать компенсации с учетом износа спецсредств. Хотя это его право, а не обязанность. На практике руководство часто прощает за такие нюансы.

Отметим, что действующим законодательством предусмотрена ответственность за необеспечение СИЗ работников, которые им необходимы. В общем случае к работодателям и их должностным лицам применяют административные штрафы. Их размер для юридических лиц составляет от 100 000 до 150 000 руб. При повторных нарушениях размер штрафа увеличивается.

Если же нарушение повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью работников или смерть людей, то должностным лицам работодателя грозит уголовное преследование

Подробнее об этом см. «Невыдача СИЗ и штраф за необеспечение средствами индивидуальной защиты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: