Что такое квотируемое рабочее место

Государство предусмотрело ряд гарантий для социально незащищенных слоев граждан. Квотируемое рабочее место – что это такое? Это одна из мер поддержки инвалидов. Ее суть заключается в том, что некоторые работодатели обязаны оставлять установленное по закону количество позиций в штатном расписании для лиц с ограниченными возможностями, направляемых для трудоустройства уполномоченными органами. Несоблюдение указанного правила влечет наложение штрафных санкций.

Что такое квотирование

В соответствии с действующим законодательством государство должно способствовать трудоустройству лиц, которым по объективным причинам сложно найти работу (Федеральный закон от 19.04.1991 № 1032-1<О занятости населения>). На практике это достигается при помощи специального разработанного механизма – квотирования рабочих мест. Его суть заключается в том, что работодателей обязывают «приберечь» определенное число вакантных позиций для инвалидов.

Сегодня в РФ отсутствует единый федеральный закон о квотировании. Этот вопрос регулируется положениями Федеральных законов от 19.04.1991 № 1032-1 <О занятости населения> и от 24.11.1995 № 181-ФЗ <О социальной защите инвалидов> и региональными нормативно-правовыми актами. Например, отдельные субъекты РФ расширяют круг лиц, которым оказывается помощь в трудоустройстве. В Москве такими привилегиями обладают молодые специалисты, на Камчатке – женщины, воспитывающие малолетних детей.

Число мест в штатном расписании фирмы, «забронированных» для социально незащищенных категорий соискателей, определяется двумя факторами:

  • общей численностью персонала компании-нанимателя;
  • размером квоты, определяемой в процентах от количества рабочих мест в организации.

При подсчете среднесписочной численности персонала компании в формулу не включаются сотрудники, занятые во вредных и опасных условиях (ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ). Причем точный размер квот определяется региональными нормативно-правовыми актами. Рекомендуемые значения следующие:

  • если в компании занято 35 человек и более – власти региона вправе установить квоту в пределах 3%;
  • если среднесписочное количество сотрудников превышает 100 человек – руководство субъекта РФ обязательно устанавливает квоту от 2 до 4%.

От обязательств по квотированию официально освобождаются общества инвалидов и учрежденные ими коммерческие организации (ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Например, в Москве, компании, штат которых достигает 100 человек, обязаны выделять квотируемые места для двух категорий соискателей: 2% – для лиц с ограниченными возможностями здоровья, 2% – для молодых специалистов. К последней категории относятся дети-сироты, выпускники среднеспециальных образовательных учреждений, лица, не достигшие 18 лет или закончившие закрытые коррекционные школы.

Механизм квотирования в действии

Итак, Закон № 181-ФЗ обязывает работодателей, чья среднесписочная численность превышает определенный региональными властями порог, разработать локальные акты, в которых содержатся правила приема инвалидов и создать специально предназначенные для них рабочие места.

В федеральном законодательстве четко прописано, что значит квотируемое рабочее место. Это вакансия, специально созданная и «сохраняемая» для социально незащищенных категорий граждан, в частности для инвалидов. Фирмы, в штатном расписании которых имеется нужное количество таких рабочих мест, ежемесячно уведомляют службу занятости о том, что они исполнили свое обязательство. Происходит это путем заполнения специальных отчетных форм, где указывается, сколько свободных позиций имеется и сколько льготников было принято и уволено.

Трудовые взаимоотношения сторон возникают после направления работника за счет выделенной квоты уполномоченным органом (ст. 16 ТК РФ). С сотрудником подписывается договор, он трудится на согласованных заранее условиях.

Компании, в штат которых приняты сотрудники по квотам, должны помнить об установленных трудовым законодательством особых условиях для инвалидов. В частности, это касается обеспечения сокращенного рабочего дня для инвалидов I и II групп, отказа от привлечения к сверхурочному и ночному труду, предоставления дополнительного неоплачиваемого отпуска в пределах двух месяцев по просьбе лица с ограниченными возможностями.

Ответственность за отказ от квотирования

Если государственная инспекция по труду выяснит, что работодатель намеренно или по незнанию законодательства уклоняется от обязательств по квотированию, на нее могут быть наложены штрафные санкции по статье 5.42 КоАП РФ. Размер штрафа составит от 5 000 до 10 000 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии