Что такое шнековый конвейер?

Шнековый конвейер является одним из наиболее популярных видов агротехники, которая используется современными фермерами и владельцами крупных сельскохозяйственных предприятий. Механизм такого оборудования еще называют винтовым, поскольку он похож на одноименную деталь. Благодаря своей уникальной конструкции шнековый конвейер способен перемещать мелкофракционные частицы, а также материал рассыпчатых консистенций.

Основные характеристики

Устройство агрегата довольно удобное для использования в сельском хозяйстве. Оно сделано таким образом, что перемещение может выполняться в 3 разных направлениях (с углом наклона до 20о, с наклоном в вертикальном положении и горизонтальном положении). Длина шнековых устройств может быть разной. Максимальный показатель – несколько десятков метров. Вертикальные варианты могут достигать 3 десятков метров, длина горизонтальных составляет не более 40 метров.

Кроме этого, шнековые конвейеры могут отличаться по уровню мощности электродвигателя. Самый слабый агрегат работает на двигателе полтора кВт, а самый мощный конвейер имеет показатель около 55 кВт. Двигатели и размеры – это далеко не все характеристики. Агрегат также отличается целым рядом преимуществ:

  • удобный процесс промежуточной разгрузки;
  • простота использования и обслуживания конструкции;
  • перемещение материалов в изолированных от внешней среды конструкциях (исключает вредное влияние);
  • высокая скорость работы.

Учитывая указанные особенности шнекового конвейера, он широко используется в агропромышленной сфере. Механизм позволяет оптимизировать общие процессы, а также ускорить транспортировку материалов.

Применение шнековых конвейеров

Опытные эксперты обозначают большое количество областей, где могут применяться указанные агрегаты. Помимо фермерских хозяйств, их также широко используют на складах, крупных производственных комплексах и перерабатывающих предприятиях. Ярким примером являются зернохранилища. Винтовые конвейеры здесь нужны для упрощения погрузочных работ.

Кроме этого, устройства подходят для погрузки материалов в крупяных фабриках, мельницах, предприятиях элеваторного типа. В каждом из этих случаев используются шнековые конвейеры, сделанные из специальных материалов, не поддающихся коррозии и окислению. Это могут быть технические полимеры и нержавеющая сталь.

Устройство и конструкция

Современные производители предлагают множество разных моделей шнековых конвейеров. Все они отличаются особенностями конструкции и внешним видом. Но, принцип функционирования во всех устройствах одинаковый. Основой механизма является винт спирального типа, который во время эксплуатации осуществляет вращающиеся движения. Благодаря таким вращениям загруженный материал перемещается от начальной точки до пункта выгрузки.

Запускается агрегат после запуска электродвигателя. Сам механизм шнекового конвейера оборудован приводным валом и редуктором. Именно эти элементы ответственные за передачу тяговых усилий. Эффективность и скорость перемещения напрямую зависит от конструктивных особенностей винта (переменности шага, диаметра и вида). Различают фасонный, сплошной, ленточный и лопастный винт.

Чтобы оснастить предприятие подобным оборудованием, необходимо обратиться в специализированные компании, которые занимаются проектированием и продажей техникой такого типа. Опытные специалисты помогут подобрать определенный вид агрегата, а также проконсультируют по дополнительным вопросам.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии