Что входит в МРОТ в 2021-2022 годах?

О том, что зарплата не может быть ниже МРОТ, известно всем работодателям. А вот какую именно зарплату нужно сравнивать с установленной минималкой? Что входит в состав МРОТ? Разбираемся в этой статье.

Какую зарплату сравнивать с МРОТ

Когда речь идет о зарплате не ниже минимального размера оплаты труда, то подразумевают зарплату при отработанной полностью месячной норме рабочего времени по производственному календарю.

Это значит, что сравнивать с МРОТ можно только зарплату за полный месяц при условии, что сотрудник занят в полном объеме, а не частично, то есть вырабатывает месячную норму.

То есть ниже МРОТ зарплата отпускаться может. Например, если работник оформлен на 0,5 ставки, при этом нижняя граница при половинной занятости — также 0,5 МРОТ.

Что включают в МРОТ

В МРОТ могут включаться только базовые составные зарплаты, гарантированный минимальный доход при выработке месячной нормы рабочего времени. Такой вывод следует из ч. 3 ст. 133 ТК РФ.

Например, месячный доход работающего на пятидневке при сорокачасовой рабочей неделе, при полностью отработанном месяце без отсутствий не может опускаться ниже МРОТ. Выйти на работу в выходной или остаться на сверхурочку — только за дополнительную плату.

Исключение — ситуация, когда работник не выработал месячную норму по неуважительной причине и вышел на работу в выходной.

Включать в МРОТ доплату за сверхурочную работу, совмещение, работу по ночам, выходным или праздникам нельзя. Эти условия отличаются от нормальных и могут вести к превышению месячной нормы рабочего времени.

Соответственно, и оплата такой работы должна начисляться сверх месячной зарплаты, достигнувшей МРОТ. Аналогичной позиции придерживаются и эксперты Роструда.

Конституционный суд РФ в Определении от 28.09.2021 № 1948-О со ссылками на ст. 129, 133, 133.1 ТК РФ также указал на то, что в состав МРОТ нельзя включать величины повышенных оплат за ночные, праздничные и выходные часы работы, а также за совмещение профессий, должностей, расширение зон обслуживания.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

МРОТ 2021 – 2022

В текущем 2021 году действует МРОТ в размере 12 792 рубля.

Напомним, что с 2021 года применяется новый подход в расчете МРОТ. Теперь минималка — это 42% медианной зарплаты. Подробнее об этом — в материале «Медианная зарплата — что это такое простыми словами?».

На 2022 год Президент предложил увеличить МРОТ до 13 890 рублей (об этом мы рассказывали здесь). Депутаты Госдумы уже приняли в первом чтении проект Федерального закона № 1258300-7. Это значит, что, скорее всего, прибавка МРОТ в 2022 году составит 1098 рублей.

Кроме того в некоторых регионах действуют соглашения об установлении собственного МРОТ как для отдельных категорий работников, так и для всех без исключения. Какой МРОТ действует в каком субъекте федерации, читайте в материале «Какой МРОТ в 2021 году: таблица по регионам».

Принимая во внимание все вышеизложенное, проверьте, нет ли в вашей компании случаев включения в минимальную зарплату доплат за работу в условиях труда, отличающихся от нормальных.

Подобные нарушения подпадают под действие ч. 6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ и наказываются штрафами:

  • ИП — 1-5 тыс. рублей;
  • должностное лицо — 10-20 тыс. рублей;
  • юрлицо — 30-50 тыс. рублей.

За повторное нарушение наказания суровее:

  • ИП — 10-30 тыс. рублей;
  • должностное лицо — 20-30 тыс. рублей (или дисквалификация на 1 – 3 года);
  • юрлицо — 50-100 тыс. рублей.

Отвечаем на основные вопросы

Что включается в МРОТ?
В МРОТ включают базовую зарплату за работу в нормальных условиях в пределах месячной нормы времени.
Можно ли включать в МРОТ доплату за работу в выходные, праздничные дни, ночные часы и совмещения?
Нельзя.
Каков размер МРОТ в 2021 и 2022 годах?
В 2021 году МРОТ равен 12 792 рубля, на 2022 год планируется в размере 13 890 рублей.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии
Что включается в МРОТ?
В МРОТ включают базовую зарплату за работу в нормальных условиях в пределах месячной нормы времени.
Можно ли включать в МРОТ доплату за работу в выходные, праздничные дни, ночные часы и совмещения?
Нельзя.
Каков размер МРОТ в 2021 и 2022 годах?
В 2021 году МРОТ равен 12 792 рубля, на 2022 год планируется в размере 13 890 рублей.