Свежие новости

Центробанк повысил ключевую ставку до 6,5%

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям
Ключевая ставка повышена до 6,5% — сообщается в Информации Банка России от 23.07.2021.

26 июля 2021 года произойдет повышение ключевой ставки на 1 процентный пункт, итоговый показатель составит 6,5%. Это увеличение стало самым существенным за последние 6 лет. Аналитики предсказывали такое решение, но не ожидали настолько резкого роста. Все это из-за высокого уровня инфляции.

Минэкономразвития сообщает о снижении темпов инфляции, но остаются они еще очень высокими — 6,5% в годовом выражении. Цель Центробанка — 4%, а текущий показатель значительно ее превышает. По различным оценкам, экономика близка к тому уровню, которого достигала до пандемии, в связи с этим главной целью регулятора является сдерживание инфляции.

Есть вероятность корректировки банковских процентов по депозитам и кредитам. Количество отказов в кредитах и общая сумма долга только растет, из-за чего, скорее всего, контроль за выдачей займов будет усиливаться.

Повторное возвращение к вопросу о ключевой ставки — 10 сентября. Центробанк считает, что средний показатель до конца 2021 года составит 6,5%-7,1%. Поскольку инфляция высокая, регулятору приходится предпринимать решительные действия для исправления ситуации. Экономическая ситуация в мире продолжает оставаться сложной. ЦБ РФ, скорее всего, продолжит возвращение к нейтральной ставке.

Напомним, что нейтральная ставка — ставка, которая не повышает, но и не сдерживает инфляцию. По мнению Центробанка, она равна уровню инфляции, который увеличен на 1-2 процентных пункта. Это долгосрочная нейтральная ставка. Краткосрочный показатель может быть другим. ЦБ РФ все еще стимулирует экономику для того, чтобы окончательно выйти из кризиса, поэтому ключевая ставка остается ниже нейтральной. При благоприятном развитии событий регулятор сможет сосредоточить усилия на уменьшении инфляции.

Теги: #ключевая ставка #цб рф

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии