Свежие новости

Центробанк России повысил ключевую ставку

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям
На последнем заседании 19 марта 2021 года ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 4,5% (Информация Банка России от 19.03.2021).

Ключевая ставка увеличится на 0,25 процентного пункта 22 марта и станет равной 4,5%. Повышение произошло впервые с декабря 2018 года.

Т. к. экономическая ситуация остается сложной в связи с коронавирусной инфекцией, продолжает расти инфляция, аналитики ожидали такого решения. И все же многие эксперты надеялись на сохранение текущего показателя.

Темпы инфляции значительно ускорились — отмечает Минэкономразвития. На февраль в годовом выражении показатель составлял 5,7%, что выше, нежели было в январе (5,2%) и намного больше цели ЦБ РФ — 4%.

Решение о повышении ключевой ставки может подтолкнуть банки изменить ставки по депозитам и кредитам. Отказы от кредитов продолжают расти, в связи с этим, скорее всего, банки продолжать усиливать контроль за выдачей займов.

Центробанк вновь вернется к вопросу о ключевой ставке 23.04.2021. Скорее всего, инфляция пойдет на спад: аналитики считают, что в данный момент она находится в пике. Есть вероятность, что ЦБ РФ оставит такую ставку до конца года. Возможно также, что регулятор продолжит возвращение к нейтральной ключевой ставке.

Нейтральной называется та ставка, которая держит инфляцию. Центробанк считает, что размер нейтральной ставки соответствует уровеню инфляции, увеличенному на 1-2 процентных пункта. Пока ЦБ стимулирует экономику для выхода из кризиса, поэтому ключевая ставка остается ниже нейтральной. При благоприятном развитии макроэкономической ситуации, ослаблении «коронавирусных» ограничений и наращивании темпов вакцинации регулятор сможет сосредоточить усилия на уменьшении инфляции.

Теги: #ключевая ставка #цб рф

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии