Даем выписку из штатного расписания: образец

Как должна быть оформлена выписка из штатного расписания? Все знают, что штатное расписание – это документ, в котором содержится информация о трудовых ресурсах организации. Одновременно с этим действующее трудовое законодательство обязывает работодателя выдавать персоналу копии или выписки из документов, содержащих информацию о работнике. Расскажем в материале, как должна выглядеть выписка из штатного расписания. Образец документа, подготовленный нашими специалистами, послужит наглядным примером.

«Штатка» – нужный документ

Сразу скажем, что трудовое законодательство не содержит прямого требования для работодателей коммерческого сектора экономики оформлять штатное расписание. Значит, составлять или не составлять штатное расписание остается на усмотрение компании. То есть руководство само решает, нужна ли фирме «штатка», или можно обойтись без нее.

Однако, несмотря на необязательность, «штатку» лучше составить. Ведь этот документ содержит полную информацию о персонале организации и о месячном фонде оплаты труда (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Если компания составляет «штатку», то как сделать выписку из штатного расписания? Образец выписки поможет сэкономить время кадровику.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Обязанность установлена законом

Вопрос о выдаче выписок и копий интересует кадровиков, ведь все компании обязаны предоставлять документы, связанные с работой сотрудников (ст. 62 ТК РФ, п. 7 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Поэтому для кадрового специалиста важно скачать образец выписки из штатного расписания.

Напомним, что по общему правилу выдача заверенных документов, связанных с работой, должна производиться в 3-дневный срок, начиная со дня получения от сотрудника соответствующего заявления. Понятно, что не возбраняется удовлетворить просьбу работника в более короткий срок. Закон устанавливает максимальную продолжительность подготовки документа.

На практике в большинстве случаев составляется выписка из штатного расписания – форма Т 3. То есть документ готовится по той же форме, что и сама «штатка».

Для одинаковых должностей в «штатке» должна быть предусмотрена одинаковая оплата труда. Дело в том, что за равный труд по закону полагается равная оплата (ст. 22, ч. 2 ст. 132 ТК РФ). При необходимости диверсифицировать оклады работников, занимающих одинаковые должности, самым безопасным будет включить в форму Т-3 понятия «старший», ведущий», «помощник» и т.п.

Помимо этого в трудовых договорах с работниками нужно прописать различный функционал сотрудников на одноименных должностях:

  • разные права и обязанности;
  • различный уровень ответственности.

Другим способом обезопаситься от претензий проверяющих является введение специальной надбавки для сотрудников, которых предполагается поощрить.

Специально для читателей нашими специалистами подготовлена выписка из штатного расписания. Скачать бланк и пример можно бесплатно по прямой ссылке на сайте.

 

Отметим, что выписка из «штатки» или ее копия не должны содержать информацию о других сотрудниках организации: сведения о должности и производимых выплатах. Игнорирование этого правила приведет к нарушению действующего законодательства о защите персональных данных (ст. 88 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии