Закон на пользу работнику

Дата начала безработицы — что это?

Эксперт по налоговым, трудовым правоотношениям

Понятие «дата начала безработицы» загадочное: используется часто, но ни в одном нормативном акте не расшифровывается. Какую же дату считать началом безработицы? Пока идут споры в интернете, Блог Кадровика задал прямой вопрос чиновникам Роструда.

Что считать началом безработицы?

В Законе от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости…» несколько раз встречается формулировка «дата начала безработицы» (например, для целей начисления пособия по безработице). Однако определения в законе нет. Есть только описание порядка признания гражданина безработным.

Согласно ст. 3 Закона «О занятости» наделение гражданина статусом безработного происходит в 2 этапа:

  • гражданин регистрируется в органе службы занятости как ищущий работу;
  • если в течение 10 дней служба занятости не обеспечила трудоустройства, то она принимает решение о признании гражданина безработным с даты его обращения в службу занятости.

По логике датой начала безработицы следует считать дату признания гражданина безработным. Но подача гражданином документов в службу занятости — одна дата, а принятие службой решения о признании безработным — другая (с разницей в 10 дней).

Какая из них «дата начала безработицы»? И можно ли уравнять понятия: «дата начала безработицы» и «дата получения статуса безработного»?

Что такое начало безработицы: ответ Роструда

Блог кадровика обратился в Роструд за разъяснениями. В письме был сформулирован вопрос с примером:

Читайте также:  Льготы предпенсионерам в 2020 году

«Гражданин зарегистрировался в службе занятости 1 декабря 2019 года. Служба занятости приняла решение о признании гражданина безработным 11 декабря 2019 года. Дата начала безработицы 1 декабря или 11 декабря?»

Роструд разъяснил, что дата начала безработицы — это дата подачи гражданином документов в службу занятости, если затем (по истечении 10 дней) он был признан безработным в официальном порядке. В нашем примере дата начала безработицы — это 1 декабря 2019 года.

Ответ Роструда представлен ниже:

Дата начала безработицы

Подводим итоги

  • Понятия «дата начала безработицы» и «дата присвоения статуса безработного» не тождественные.
  • Под датой начала безработицы следует понимать день, когда он обратился в центр занятости, представив все необходимые документы для регистрации в целях поиска подходящей работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #безработица #служба занятости

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии