Дата выхода из отпуска по уходу за ребенком

Мама маленького ребенка имеет право находиться в отпуске по уходу за ним с сохранением рабочего места до тех пор, пока малышу не исполнится три года. А когда же женщина должна выйти на работу из декрета? Какую роль играет предлог «до»? День трехлетия ребенка — еще отпуск по уходу или уже нет? Разберемся.

Сколько длится отпуск по уходу

Отпуск по уходу за ребенком длится до достижения малышом трехлетнего возраста. Но женщина вправе прервать декрет и выйти на работу раньше, уведомив об этом работодателя.

Сомнения и разногласия вызывает крайняя дата, когда женщина вправе быть в декрете: день трехлетия ребенка, или день накануне.

В этом вопросе есть две позиции.

Позиция первая: на работу — в день рождения ребенка

У такого варианта есть свои сторонники. По их мнению, женщина должна явиться на работу не позднее, чем в третий день рождения ребенка. Объясняют это ст. 256 ТК РФ, которая как раз и содержит фразу «до достижения им возраста трех лет».

Сторонники такой позиции уверяют, что речь в ст. 256 ТК РФ идет именно о дне наступления трехлетия, то есть отпуск оканчивается до дня исполнения трех лет, а в день рождения уже нужно выйти работать.

Но есть и другое мнение. Какими нормами аргументируется отпуск по день исполнения 3 лет включительно, читайте далее.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Позиция вторая: на работу — после дня рождения ребенка

Начнем с того, что декретный отпуск предоставляется по письменному заявлению женщины, то есть работница в заявлении самостоятельно указывает дату окончания отпуска по уходу, сама планирует длительность отпуска. Вопрос в том, какой крайний день отпуска может указать женщина, сколько максимально может отдыхать.

ТК РФ не дает ответа на этот вопрос. В таком случае следует руководствоваться нормами ч. 3 ст. 11 ГПК, где сказано, что в спорных вопросах, не регулируемых законодательством, нужно принимать решения по аналогии с другими нормами права и, отталкиваясь от смысла.

Проведем аналогию с отпуском по уходу за ребенком до 1,5 лет, который регулируется Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ. В ст. 14 81-ФЗ точно, как и в ст. 256 ТК РФ, употреблен предлог «до»: «ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет».

Однако на основании этого закона Минздравсоцразвития России издал Приказ от 23.12.2009 № 1012н, который утверждает порядок и правила выплаты пособий, в том числе и по уходу за ребенком до полуторалетнего возраста. Так вот пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет нужно платить по день исполнения малышу 1,5 лет.

Отсюда вывод: дата достижения определенного возраста ребенка входит в длительность события, то есть день исполнения ребенку 1 года и 6 месяцев входит в отпуск по уходу до полутора лет и подлежит оплате пособия.

Аналогичной будет ситуация и с декретом до 3 лет: последним днем отпуска женщина вправе указать день, когда сыну или дочери исполнится три года.

Другой аргумент в поддержку позиции «день трехлетия ребенка — день отпуска» — это толкование ст. 14 ТК РФ об исчислении сроков. Часть 2 указанной статьи содержит такую фразу: «прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений».

Спроецируя эту норму на отпуск по уходу до трех лет, получим, что право женщины на декретный отпуск заканчивается на следующий календарный день после наступления события, то есть после третьего дня рождения ребенка.

Таким образом, работница, желающая провести в отпуске по уходу за ребенком максимально возможное время, вправе в заявлении датой окончания отпуска поставить день трехлетия малыша. На работу ей нужно выйти на следующий день после дня рождения ребенка, или в следующий ближайший рабочий день в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка компании.

Напомним, что пособие по уходу за детьми до 3 лет в размере 50 рублей с 2020 года отменено. Теперь оно платится только на детей, рожденных до 01.01.2020.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Проверить, правильно ли вы платите работницам 50 рублей по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста, можете в типовой ситуации (доступ бесплатный).

Мнение Роструда

Специалисты портала Ростуда онлайнинспекция.рф дважды рассматривали вопросы об окончании отпуска по уходу до трех лет:

В обеих ситуациях мнение экспертов Роструда соответствует описанному нами выводу в предыдущем разделе. День трехлетия ребенка может быть днем окончания декретного отпуска, если женщина захочет.

Отвечаем на основные вопросы

Какова максимальная длительность отпуска по уходу за ребенком до 3 лет?
Отпуск по уходу за ребенком до трех лет может длиться по день трехлетия ребенка включительно.
Может ли женщина выйти из декретного отпуска раньше трехлетия ребенка?
Да, может, это ее право.
Платится ли пособие за день, когда ребенку исполнилось три года?
Да. Напрямую это нигде не прописано. Вывод следует из аналогии с отпуском по уходу до 1,5 лет, который оплачивается по день полуторалетия ребенка включительно (Приказ Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н).
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Комментарии
Какова максимальная длительность отпуска по уходу за ребенком до 3 лет?
Отпуск по уходу за ребенком до трех лет может длиться по день трехлетия ребенка включительно.
Может ли женщина выйти из декретного отпуска раньше трехлетия ребенка?
Да, может, это ее право.
Платится ли пособие за день, когда ребенку исполнилось три года?
Да. Напрямую это нигде не прописано. Вывод следует из аналогии с отпуском по уходу до 1,5 лет, который оплачивается по день полуторалетия ребенка включительно (Приказ Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н).