Декларация 3-НДФЛ за 2018 год: срок сдачи ИП и физлицами

30 апреля 2019 года наступает срок сдачи 3-НДФЛ за 2018 год. Согласно нормам действующего законодательства, этот отчет о доходах в директивном порядке сдают определенные категории граждан.

Если они игнорируют свою обязанность или не укладываются в установленный срок, фискальные органы вправе наложить на них штрафные санкции. Представленная форма используется налоговиками, чтобы проверить полноту уплаты физическим лицом подоходного налога в государственную казну.

Кто обязан сдавать

Крайние сроки подачи декларации 3-НДФЛ за 2018 г. установлены для граждан, для которых подготовка отчета признается законодательной обязанностью. К этой категории лиц относятся:

  • индивидуальные предприниматели, выбравшие общий налоговый режим;
  • самозанятые граждане (нотариусы, адвокаты);
  • главы фермерских хозяйств.

Дополнительно обязанность подготовки отчета о доходах возложена на граждан, совершавших за истекшие 12-ть месяцев сделки определенного типа. Так, срок подачи 3-НДФЛ за 2018 год установлен для лиц, которые:

  • сдавали жилье в аренду по долгосрочным договорам;
  • получали доходы от лиц, не выполнивших функции налоговых агентов;
  • выигрывали призы;
  • совершали сделки купли-продажи недвижимости или авто;
  • получали доход от источников, расположенных за пределами страны;
  • оказывались правопреемниками интеллектуальной собственности и т.д.

Также крайний срок сдачи декларации 3-НДФЛ за 2018 год актуален для иностранцев, если сумма налога с трудовых доходов, полученных на территории РФ, оказалась больше, чем ранее было уплачено за покупку патента.

Лица, для которых подготовка декларации не признается обязательной, вправе заполнить отчет и представить в фискальные органы на добровольной основе. Это необходимо, чтобы оформить право на налоговые вычеты, связанные с покупкой жилья, оплатой образовательных или медицинских услуг.

Отметим, что сроки подачи налоговой декларации 3-НДФЛ 2018 на добровольной основе не регламентированы законодательством. Гражданин вправе представить отчет в любую рабочую дату в течение года.

Куда и когда представляется декларация

В соответствии с действующим законодательством заполненную декларацию нужно сдавать:

Куда сдавать декларацию Категория граждан
В налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации Для всех граждан, имеющих прописку на территории РФ.
в налоговый орган по месту временного пребывания. Для тех лиц, у кого прописка отсутствует.
Если вы находитесь вдали от места прописки, вы не вправе обратиться в ИФНС по району временной регистрации. Чтобы не отправляться в дальний путь и не нарушить сроки сдачи отчетности 3-НДФЛ за 2018, воспользуйтесь возможностью представления данных через личный кабинет на сайте ФНС.

Закон оставляет гражданам право выбора, как направить информацию налоговикам. Декларацию можно представить следующими способами:

  • принести ее на бумажном носителе, заверенную собственноручной подписью;
  • направить по почте заказным письмом;
  • передать через личный кабинет на официальном сайте ФНС (в этом случае предварительно следует оформить электронно-цифровую подпись).

Последний срок сдачи 3-НДФЛ физ лицами 2018 – это 30 апреля года, следующего за отчетным (ст. 229 НК РФ). Указанное ограничение действует для лиц, заполняющих декларацию в обязательном порядке. Если «дедлайн» выпал на выходной или праздник, его сдвигают на следующее буднее число.

Таким образом, срок представления 3-НДФЛ за 2018 – до 30.04.2019 г. А вот, например, при сдаче отчетности за 2017 год дата сдвинулась, потому что 30 апреля 2018 года оказалось нерабочим днем. В связи с этим срок был перенесен на 3 мая.

Налоговики не советуют ждать до «дедлайна», а подготовить отчетную форму заранее. Тем самым налогоплательщик застрахует себя от возможных ошибок, влекущих необходимость внесения правок, и долгого ожидания в очередях.

Особые сроки подачи в налоговую 3-НДФЛ 2018 предусмотрены для физлиц, прекративших в течение года деятельность, приносившую доход. Возможно два варианта:

  • для ИП и самозанятых граждан – в пятидневный срок после прекращения деятельности;
  • для иностранцев – на протяжении месяца с момента выезда из РФ.

Отметим, что датой прекращения деятельности признается день, когда налоговики внесли соответствующую запись в ЕГРИП.

Как заполняется декларация

Чтобы не нарушить срок представления декларации 3-НДФЛ за 2018, нужно заранее озаботиться ее оформлением. Проще всего это сделать при помощи специальной программы, размещенной на официальном сайте ФНС.

Отчет содержит следующие данные:

  • сведения о налогоплательщике-составителе (Ф.И.О., ИНН, дата и место рождения, наличие резидентства и т.д.);
  • отчетный период, за который готовятся данные;
  • величина доходов, полученных за период;
  • размер предоставленных вычетов и расходов, уменьшающих налоговую базу;
  • сумма исчисленного НДФЛ и т.д.

Чтобы сроки сдачи 2018 отчета 3-НДФЛ не оказались нарушенными из-за грубых ошибок, помните, что заполнение титульного листа, первого и второго листа обязательно для всех налогоплательщиков без исключения. Остальные страницы готовятся в случае, если имели место сделки, которым они посвящены. Например, граждане, сдававшие квартиру в аренду, дополнительно подают лист А, лица, покупавшие недвижимость, – А и Д1.

Чем грозит просрочка

Если крайний срок сдачи 3-НДФЛ 2018 оказался нарушен, гражданину грозит штраф. Он составит 5% от суммы невыплаченного в бюджет налога за каждый месяц промедления – полный или неполный (ст. 119 НК РФ). Минимальная сумма, взимаемая с физлица, составляет 1 000 руб., максимальная – 30% от размера налогового обязательства.

Если сумма сделки или размер полученных доходов велики, санкция станет существенным ударом по карману гражданина. Чтобы не рисковать, соблюдайте срок сдачи 3-НДФЛ ИП за 2018 и внимательно подходите к заполнению документа.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии