Отчетность работодателя

Декларация ЕНВД за 1 квартал 2020 года: заполнение и образец

Отчетность по ЕНВД сдается всеми вмененщиками один раз в квартал. В 2020 году форма декларации не менялась, но некоторые разделы заполнять больше не нужно. Рассмотрим, как заполнить декларацию по ЕНВД за 1 квартал 2020 года и что нужно учесть при ее составлении.

Декларация ЕНВД 2020: изменения

В 2020 году изменений в бланк декларации по ЕНВД не вносилось, по-прежнему действует форма, утвержденная Приказом ФНС России от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@.

Бланк декларации по ЕНВД за 1 квартал 2020 года Скачать

Несмотря на то, что правок не было, при составлении отчетности необходимо учесть изменения в порядке учета расходов на покупку ККТ: с 01.01.2020 вмененщики больше не могут уменьшать налог на расходы по покупке онлайн-касс.

Напомним, что ИП, купившие и зарегистрировавшие онлайн-кассу до 01.07.2019, имели право учесть расходы (не более 18 000 руб.) при расчете вмененного налога. Если за один раз сумма расходов полностью не исчерпывалась, она могла быть перенесена на другие периоды.

С 01.01.2020 вычет по ККТ больше не применяется. Соответственно, Раздел 4 больше заполнять не нужно, но в отчетность он все равно включается.

Когда, куда и как сдается декларация ЕНВД за 1 квартал 2020 года

Отчетность по ЕНВД ежеквартальная. Срок ее представления в ИФНС — до 20 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом. Если срок сдачи попадает на праздник или выходной, он переносится на первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Декларацию по ЕНВД за 1 квартал 2020 года необходимо сдать в ИФНС до 20.04.2020.

Способы сдачи:

  • На бумаге (лично или через представителя).

Если декларацию сдает представитель, у него должна быть нотариально заверенная доверенность.

  • По почте.

Отчетность по почте лучше направить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

  • По ТКС через операторов электронного документооборота.

При направлении декларации таким способом ее необходимо подписать усиленной квалифицированной ЭЦП. О том, что это такое, можно узнать из статьи «Средства электронной подписи — что это?».

Отчетность по ЕНВД сдается в ИФНС по месту ведения деятельности, кроме тех видов деятельности, что предполагают разъездной характер работы:

  • развозная или разносная торговля в розницу;
  • размещение рекламных объектов на транспортных средствах;
  • оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов.

При осуществлении этих видов деятельности отчет по ЕНВД нужно сдать в ИФНС по месту нахождения вмененщика-организации или месту жительства ИП.

Заполнение декларации ЕНВД 2020: общие требования

ЕНВД-декларацию необходимо заполнить в точном соответствии с требованиями, приведенными в Приложении № 3 к Приказу № ММВ-7-3/414@:

  • Данные вносятся в отчет слева направо с первого знакоместа. Числовые показатели выравниваются по правому краю (при заполнении с помощью программного обеспечения).
  • При заполнении на компьютере необходимо использовать шрифт Courier New 16-18.
  • Данные записывают в виде печатных заглавных букв независимо от способа заполнения декларации.
  • Если в какой-то строке или поле отсутствуют показатели, в них нужно поставить прочерки. Этого можно не делать, если декларация составляется в специальной программе.
  • Заполняя отчет от руки, используйте чернила только черного цвета.
  • В готовый отчет вносить изменения нельзя ни с помощью специальных средств (замазки, корректора), ни зачеркиванием ошибки. Связано это с тем, что декларацию проверяет машина, а не человек.
  • Печать допускается только односторонняя.
  • Нельзя скреплять листы декларации степлером и прочими способами, при которых повреждается штрих-код в верхнем углу страницы. Желательно не использовать даже скрепки, так как они могут повредить штрих-код, из-за чего машина не сможет «прочитать» отчет, и он будет возвращен. Лучше передайте декларацию инспектору в отдельном файле.
  • Значения физических показателей запишите в полных рублях (что меньше 50 копеек отбросьте, а что больше — округлите до рубля).
Читайте также:  Гражданский правовой договор с работником: образец

Образец декларации ЕНВД 2020 + инструкция по заполнению

Рассмотрим порядок и особенности составления отчетности по ЕНВД на примере. Очередность заполнения разделов представлена в том порядке, в котором он применяется на практике: Титульный лист, Раздел 2, Раздел 3 и Раздел 1.

Пример

Условия примера представлены в таблице:

Налогоплательщик

ООО «Кадровик»

Вид деятельности Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств
Место ведения деятельности г. Воскресенск Московской области
Данные для расчета налога
  • К2 — 1,
  • К1 — 2,005,
  • физпоказатель (количество работников, включая ИП) — 2,
  • базовая доходность — 12 000
Страховые взносы за сотрудников 84 230 руб.

Заполняем Титульный лист

Титульный лист содержит основную информацию о вмененщике:

ИНН и КПП Вносим ИНН в соответствии со свидетельством о постановке на налоговый учет. Организации указывают 10-значный ИНН и КПП. ИП — только ИНН, состоящий из 12 знаков.

В пустых клетках ИНН (у организаций ИНН короче на 2 знака) и КПП (ИП КПП не заполняют) необходимо поставить прочерки

Номер корректировки
Отчетный год Указываем год, за который подается декларация — 2020
Представляется в налоговый орган Вносим код ИФНС, в которую подается отчет. Узнать его можно в свидетельстве о постановке на учет или на сайте ФНС РФ
По месту учета (код) Отражаем код места сдачи отчетности. Узнать его можно в Приложении № 3 к Порядку[/cplink].

Организации в отношении услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств указывают код «214».

ИП по этому виду деятельности вносят код «120».

С остальными кодами можно ознакомиться здесь:

Коды места сдачи ЕНВД

Налогоплательщик Вносим полное название организации или ФИО ИП (построчно, без указания статуса «ИП»)
Номер контактного телефона Указываем актуальный номер телефона в формате: код страны — код города — номер телефона
На … страницах с приложением … Вписываем количество страниц, из которых состоит декларация (4) и общее количество листов документов, прикладываемых к отчету (например, доверенности на представителя)
Достоверность и полноту…. При сдаче декларации лично — вносим код «1», при сдаче через представителя — «2».

Строки «ФИО полностью» заполняют только:

  • компании — в них указывается ФИО директора;
  • представители-физлица.

Строки «Название организации-представителя налогоплательщика» заполняются, только если отчет сдает за вмененщика представитель-организация.

Данные о доверенности (слово «доверенность», номер и дата составления) представители вносят в строку «Наименование и реквизиты документа…»

Подпись и дата Если декларацию сдает представитель, то ставится его подпись. При личной сдаче отчета подпись ставит сам вмененщик. Также указывается дата подписания документа

Заполняем Раздел 2

Это раздел содержит информацию об основных показателях и видах осуществляемой вмененной деятельности.

Если на ЕНВД переведены несколько видов деятельности, потребуется заполнить столько Разделов 2, сколько видов вмененной деятельности вы осуществляете.

Несколько Разделов 2 потребуется заполнить, если вид вмененной деятельности один, а мест его осуществления несколько. Например, несколько магазинов с разными адресами в пределах одного ОКТМО.

Стр. 010 Вносим код вида деятельности, переведенной на ЕНВД. Узнать его можно в Приложении № 5 к Порядку:

Коды ВД ЕНВД

Стр. 020 Указываем адрес, по которому осуществляется вмененная деятельность. Код субъекта выбирается из Приложения № 6 к Порядку.

Московской области соответствует код «50», Москве — «77», Санкт-Петербургу — «78»

Стр. 030 Вносим код ОКТМО по адресу из стр. 020
Стр.040 Отражаем размер базовой доходности по виду вмененной деятельности. Узнать ее можно в п. 3 ст. 346.29 НК РФ.

Для оказания услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств базовая доходность составляет 12 000

Стр. 050 Вписываем коэффициент-дефлятор К1. Он устанавливается раз в год и применяется по всем видам деятельности. В 2020 году К1 составляет 2,005 (утв. Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2019 № 793)
Стр. 060 Указываем размер корректирующего коэффициента К2. Узнать его можно из правового акта местного органа власти. Он устанавливается отдельно для каждого вида деятельности в зависимости от места его осуществления и иных особенностей. Узнать, каким правовым актом утверждается значение К2, можно на сайте ФНС.

Для этого в левом верхнем углу выбираем регион, в котором осуществляется вмененная деятельность.

Затем переходим в самый низ страницы «Особенности регионального законодательства» и выбираем муниципальное образование, в котором ведется деятельность (если их несколько):

Стр. 070-090 В графу 2 вписываем размер физического показателя помесячно. Узнать его можно в п. 3 ст. 346.29 НК РФ.

Это значение индивидуально для каждого вида деятельности и зависит от количества сотрудников, площади помещения, количества транспортных средств и т. д. При оказании услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств физическим показателем выступает количество работников, включая ИП.

В графу 3 вносим сведения, только если вмененная деятельность началась (закончилась) в середине квартала (отчетного периода). При переходе на ЕНВД вносим количество дней с даты перехода до конца месяца. При снятии с учета указываем количество дней с начала месяца до дня, указанного в уведомлении ЕНВД-3 или ЕНВД-4.

В графе 4 указываем размер налоговой базы, рассчитанной по формуле:

стр. 040 х стр. 050 х стр. 060 х 070 (080 или 090)

Стр. 100 Указываем общую сумму налоговой базы за все 3 месяца. Для этого складываем значения строк 070, 080 и 090 из графы 4
Стр. 105.

 

Вписываем размер ставки по ЕНВД. Если в муниципальном образовании не применяется пониженная ставка, указываем значение «15.0»
Стр. 110.

 

Определяем сумму вмененного налога по формуле:

стр. 100 х стр. 105 : 100

Заполняем Раздел 3

Раздел 3 содержит информацию о суммах уплаченных страховых взносах за сотрудников и ИП за себя.

Стр. 005 При наличии наемных работников вносим код «1», при их отсутствии — код «2».

Организации в этой строке всегда ставят код «1», даже если в ней трудится всего один человек — генеральный директор. Код «2» могут ставить только ИП, не имеющие сотрудников

Стр. 010 Отражаем общую сумму исчисленного вмененного налога по всем видам деятельности. Для этого суммируем строки 110 всех разделов 2 (если их несколько)
Стр. 020 Указываем сумму уплаченных за сотрудников страховых взносов (не более 50% от исчисленного к уплате налога). Вносим страховые взносы, уплаченные за сотрудников с учетом ограничения в 50% от суммы налога.

В нашем случае сумма взносов, уплаченная за сотрудников, составила 84 230 руб., но учесть при расчете налога мы сможем только 10 827 руб. (21 654 х 50%). Данный порядок закреплен в п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ.

При совмещении нескольких режимов налогообложения в строке 020 нужно отразить только те взносы, что уплачены за сотрудников, занятых во вмененной деятельности

Стр.030 Данная строка заполняется только ИП, уплатившими фиксированные страховые взносы в размерах, установленных п. 1 ст. 430 НК РФ
Стр. 040 С 01.01.2020 эта строка не заполняется. Ранее в нее вносилась сумма расходов на покупку онлайн кассы предпринимателем, купившим и зарегистрировавшим ее до 01.07.2019
Стр. 050 Указываем окончательную сумму вмененного налога к уплате с учетом страховых взносов. Рассчитывается она по формуле:

  • Для ИП и компаний с наемными работниками:

стр. 010 — (стр. 020 + стр. 030)

Обратите внимание, что получившийся результат не может быть меньше, чем стр. 010 : 50%.

  • Для ИП без сотрудников:

стр. 010 — стр. 030.

Если результат получился отрицательным, указываем значение «0»

Заполняем Раздел 1

Этот раздел заполняется в самую последнюю очередь, в нем указывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам отчетного периода по каждому ОКТМО.

Стр. 010 Указываем ОКТМО по адресу из стр. 020. Если ОКТМО несколько, то заполняем столько строк 010, сколько кодов ОКТМО
Стр. 020 Вносим сумму вмененного налога, подлежащую уплате по каждому коду ОКТМО. Значение этой строки рассчитывается по формуле:

стр. 050 х (стр. 110 всех Разделов 2 по этому ОКТМО : стр. 010 Раздела 3)

При осуществлении только одного вида деятельности (в одном ОКТМО), во всех остальных строках необходимо поставить прочерки

Раздел 4

С 01.01.2020 этот раздел декларации больше не заполняется, так как ИП права учесть расходы по покупке ККТ больше не имеют. Скорее всего, в новой форме декларации этот раздел уберут, а до тех пор его необходимо включать в отчетность, пусть с одними только прочерками.

Образец декларации ЕНВД за 1 квартал 2020 Скачать

Вы также можете посмотреть образец заполнения декларации ЕНВД на сайте К+.

Штраф за несвоевременную сдачу декларации по ЕНВД

Вид правонарушения

Вид санкции

Несвоевременное представление декларации по ЕНВД Штраф (ст. 119 НК РФ):

  • 5% от суммы неуплаченного по декларации налога за каждый месяц просрочки (в т. ч. неполный), но не более 30% в целом — если налог не уплачен на дату сдачи декларации;
  • 1 000 руб. — если налог уплачен до сдачи декларации
Штраф на должностных лиц организации в сумме от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).
Опоздание со сдачей отчетности более чем на 10 дней Блокировка расчетного счета (п. 2 ст. 76 НК РФ)

Последние новости: продление ЕНВД до 2024 года

11.02.2020 на рассмотрение в Госдуму РФ (ГД РФ) депутатами Еврейской автономной области внесен законопроект о продлении действия ЕНВД еще на 3 года: до 01.01.2024 года. Необходимость продления депутаты объясняют тем, что отмена вмененки повлечет выпадение значительной части доходов из бюджетов муниципальных образований. В пример чиновники приводят доход одного из муниципальных образований, в котором доля отчислений по ЕНВД составляет 96,77%.

Сейчас этот законопроект проходит стадию предварительного рассмотрения и однозначно сказать, будет ли он утвержден, нельзя. Будем следить за событиями и разместим информацию на сайте, как только что-то прояснится

Подводим итоги

  • Декларация по ЕНВД за 1 квартал 2020 года сдается по форме, утв. Приказом ФНС России от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@.
  • Заполнять Раздел 4 декларации с 01.01.2020 не нужно.
  • Крайний срок сдачи отчетности по ЕНВД за 1 квартал 2020 года — 20.04.2020.
  • В Госдуме рассматривается законопроект о продлении действия ЕНВД до 01.01.2024.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #бланк #енвд #образец #отчётность

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии