Май 10, 2017 @ 22:45
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Декретный отпуск: работа на условиях неполного рабочего времени

Сотрудница собирается в отпуск по беременности и родам. Однако она хочет продолжать работать до самого рождения ребенка. Разрешается ли работа во время отпуска по беременности и родам на условиях неполного рабочего времени? Можно ли получать пособие, трудясь неполный рабочий день? О работе на условиях неполной занятости во время декрета поговорим в статье.

Отпуск по беременности и родам – это не отпуск по уходу за ребенком

В отличие от отпуска по уходу за ребенком, когда можно совмещать отпуск, а значит, и получение пособия с работой на условиях неполного рабочего дня, во время отпуска по беременности и родам работать нельзя (ст. 255, 256 ТК РФ).

Достаточно вспомнить, что отпуск по беременности и родам предоставляется, в частности, на основании больничного листка, и декретный период имеет схожую природу с периодом нетрудоспособности. Таким образом, отпуск по беременности и родам и неполный рабочий день несовместимы.

Варианты всегда есть

Несмотря на то, что законодательство не предусматривает возможности работы во время отпуска по беременности и родам, существует способ, как сохранить пособие и продолжить рабочие отношения с беременной.

Таким вариантом является заключение с сотрудницей гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг. В данном случае сотрудничество с работницей перейдет из разряда трудовых отношений в категорию гражданско-правовых, а этого действующее законодательство не запрещает. В такой ситуации и право на пособие не будет утрачено, и беременная сможет продолжить работу.

К сведению
Для оформления отпуска по беременности и родам сотруднице необходимо принести больничный лист и написать соответствующее заявление. Если по какой-то причине работница этого не сделала, то отпуск по беременности и родам предоставлять нельзя. В такой ситуации работница может, как ни в чем не бывало продолжать ходить на работу, так как работодатель (организация или индивидуальный предприниматель) не может предоставить ей отпуск (ст. 255 ТК РФ, раздел VIII Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: