Отпуск

Декретный отпуск совместителя

Предоставление декретного отпуска совместителю имеет ряд особенностей. Причем относятся они и к определению места выплаты пособия, и к процедуре использования времени отпуска, и к порядку расчета выдаваемой суммы. Рассмотрим эти особенности.

Что такое совместительство: нюансы для декретного отпуска

Совместительство — это оформляемая трудовым соглашением работа, обязанности по которой на условиях регулярности выполняются в свободное от основного труда время (ст. 282 ТК РФ). Трудовое соглашение в этом случае может быть заключено как по основному месту работы (внутреннее совместительство), так и с иным работодателем (внешнее совместительство), причем число внешних работодателей законодательно не ограничивается.

Доступным совместительство оказывается не для всех. Права на него нет у работников (ст. 282 ТК РФ):

  • не достигших 18 лет;
  • чей труд по основному месту осуществляется во вредных (опасных) условиях, если работа по совместительству предполагает наличие таких же условий труда;
  • управляющих транспортом, если в качестве совместителей они будут заняты тем же видом деятельности (ст. 329 ТК РФ).

Ограничивается (полностью или частично) возможность совместительства для гражданских госслужащих, работников органов внутренних дел, следственного комитета, прокуратуры, уголовно-исполнительной системы, внешней разведки, противопожарной службы, охранных и кредитных организаций, фельдъегерской связи, руководителей юрлиц, адвокатов, спортсменов, тренеров.

Работа по совместительству характеризуется следующими особенностями, имеющими значение для декретного отпуска (ТК РФ):

  • она всегда выполняется на условиях неполного времени, поскольку максимальная продолжительность труда совместителя ограничена половиной нормы обычного рабочего времени (ст. 284), однако для педагогов, медиков, фармацевтов, работников культуры этот предел может превышаться (п. 1 Постановления Минтруда РФ от 30.06.2003 № 41);
  • зарплата совместителям начисляется за фактически отработанное время (хотя возможна и оплата за выполненный объем работы) с учетом в этом расчете действующих в районе коэффициентов (ст. 285);
  • совместители имеют право на предоставление в то же время, что и по основному месту работы, не только очередного отпуска (ст. 286), но и оплату больничного (в т. ч. по беременности и родам (БиР)), поскольку выплачиваемые им доходы облагаются страховыми взносами в ФСС.
Читайте также:  Когда можно взять отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет)

Факт уплаты взносов на страхование по нетрудоспособности и материнству автоматически делает применимым к совместителям, оформляющим декретный отпуск, положений Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…».

Места назначения пособия по БиР при совместительстве

Закон № 255-ФЗ позволяет осуществлять выплату совместителям пособия по беременности и родам как по одному, так и по каждому месту работы. При этом в отношении внутреннего совместителя проблема подобного выбора не стоит, поскольку все его доходы (и от основной работы, и от совместительства) будут учтены при расчете пособия единственным работодателем.

Для внешнего же совместителя такой выбор ставится в зависимость от наличия (п. 2-2.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ):

  • факта совместительства на дату начала декретного отпуска;
  • трудовых отношений как с ныне имеющимися, так и с другими работодателями на протяжении расчетного периода (двух лет, предшествующих году ухода в декрет или более ранних 1-2, их заменяющих в соответствии с п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ),

Вариантами мест назначения пособия в зависимости этих двух факторов могут оказаться (ст. 13 Закона № 255-ФЗ):

  • каждое из мест работы — если на момент ухода в декрет и в расчетном периоде работа осуществлялась у одних и тех же работодателей (п. 2);
  • одно их последних мест (выбор остается за работницей, уходящей в декрет) — если состав работодателей на момент ухода в декрет и в расчетном периоде не совпадает (п. 2.1);
  • либо каждое из мест, либо одно из последних (выбирает работница, уходящая в декретный отпуск) — если в расчетном периоде работа осуществлялась как у тех же работодателей, что и на момент ухода в декрет, так и у других (п. 2.2).

Работодатель будет делать расчет декретных либо только по своим данным, либо с учетом сведений, предоставленных ему совместителем в справках о заработке, облагавшемся взносами в ФСС, из иных мест работы (п. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Если место выплаты оказывается единственным, то от иных работодателей, не начисляющих декретные, потребуется также справка о том, что они таких начислений в пользу работницы не делают (п. 5.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Возможные ситуации по использованию совместителем времени декрета

Обязательным документом для предоставления декретного отпуска и начисления пособия по нему является выданный в связи с этим больничный лист. В зависимости от того, какой является ситуация с вариантами мест назначения пособия, этот документ оформляется (п. 4-4.2 приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н):

  • в нескольких экземплярах — для представления по всем местам работы, где будет произведен расчет декретных;
  • в одном экземпляре — для единственного места расчета пособия.
Читайте также:  Положен ли дополнительный отпуск медицинским работникам в 2019 году?

В последнем случае по другим местам работы при одновременном использовании отпуска в них нужно представить нотариально заверенные копии больничного. Однако условие одновременности использования не является обязательным для исполнения, и совместитель, оформивший декретный отпуск по одному из мест работы, может продолжать во время него трудиться в тех местах, где пособие ему не выплачивается.

При этом как в единственном, так и в каждом из мест выплаты пособия, фактическое использование декретного отпуска совместитель может начать позднее той даты, которая указана в больничном в качестве начальной. Отпуск ему в этом случае будет оплачен лишь в той части, которая фактически используется (п. 46 приложения к Приказу № 624н).

Расчет декретного пособия для совместителя

Принципы расчета выплачиваемого пособия для совместителя не отличаются от общеустановленных:

  • сумма пособия рассчитывается путем умножения величины среднего дневного заработка, вычисленного за расчетный период, на число подлежащих оплате дней декретного отпуска, при этом коэффициенты, зависящие от стажа работы, применению не подлежат;
  • действует расчетный период той же продолжительности (число образующих его дней определяется по календарю) с возможностью смещения на более ранние годы и необходимостью исключения из него периодов, отвечающих выплате доходов, не облагаемых взносами в ФСС;
  • в объем дохода для исчисления среднего дневного заработка берутся фактические выплаты, попавшие под взносы — либо по каждому из мест работы (для расчета, выполняемого в каждом из этих мест), либо по одному такому месту с учетом данных, полученных от других работодателей;
  • действуют ограничения для максимальной и минимальной величины рассчитываемого пособия (максимум зависит от пределов доходов, с которых платятся взносы в ФСС, а минимум определяется величиной федерального МРОТ на дату оформления больничного).

С учетом особых правил для совместителя будет применяться расчет, выполняемый от МРОТ. Ориентироваться на этот показатель при расчете декретных придется в двух случаях (Закон № 255-ФЗ):

  • если оформляющая отпуск работница имеет маленький (меньше полугода) страховой стаж (п. 3 ст. 11);
  • если заработок в расчетном периоде у нее отсутствует или его величина не достигает суммы, рассчитанной от МРОТ (п. 1.1 ст. 14).

Внимания здесь заслуживает определение величины, зависящей от МРОТ, т. к. этот показатель для совместителей нельзя брать в расчет в его полном объеме, поскольку совместители являются работниками, использующими режим неполного рабочего времени.

В выполняемых для них вычислениях к рассчитанному от МРОТ среднему заработку необходимо будет применить коэффициент, отражающий долю реальной трудовой загрузки (п. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ), и районный коэффициент, если он имеет место в регионе работы (п. 3 ст. 11 Закона № 255-ФЗ).

Читайте также:  Отпуск по уходу за ребенком: можно ли брать частями

С применением аналогичных коэффициентов будет определяться и тот минимально допустимый предел выплат, рассчитываемый от МРОТ, с которым следует сравнивать фактический среднедневной заработок совместителя, поскольку МРОТ соответствует минимальному заработку, установленному для полностью отработанного за месяц времени и полностью выполненной нормы труда (ст. 133 ТК РФ), а совместитель трудится на условиях неполной занятости.

Подводим итоги

  • Труд совместителей характеризуется рядом особенностей, определяющих наличие особых правил, применяемых при назначении декретного пособия для них. Наиболее значимыми из этих особенностей являются наличие нескольких работодателей одновременно и осуществление функций совместителя в режиме неполного рабочего времени.
  • Существование нескольких работодателей с учетом того, работал ли у них совместитель в расчетном периоде, влечет за собой возникновение разных вариантов тех мест, где будут осуществляться начисление и выплата пособия, — либо у каждого из работодателей, либо у одного из них.
  • У совместителей есть дополнительный вариант использования времени декрета. Если выплату пособия делает не каждый из работодателей, то совместитель во время декретного отпуска может продолжать трудиться на том месте работы, где пособие ему не начисляется.
  • Исчисляя декретное пособие для совместителя, во всех расчетах, зависящих от МРОТ, величину этого показателя нужно учитывать с коэффициентом, отражающим долю реальной трудовой занятости совместителя в течение месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #БиР #декрет #отпуск #пособие #совместительство

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии