Банк, касса

Сверхлимитные деньги в кассе

Эксперт по налогам, бухгалтерии и кадровому учету

Можно ли хранить деньги в кассе сверх лимита? По общему правилу компании должны придерживаться кассовой дисциплины. В частности, контролировать остаток денежной наличности в кассе организации. Иными словами, не допускать превышения согласованной с банком суммы. Однако есть случаи, когда на превышение лимита можно закрыть глаза. Расскажем, когда наличные деньги в кассе могут храниться сверх установленного лимита.

Все, кроме малых

Только организации, включенные в список субъектов малого предпринимательства, могут придерживаться кассовой дисциплины в упрощенном порядке. Это выражается, например, в отсутствии необходимости следить за остатком денежных средств в кассе. Не следить за лимитом можно, начиная с момента приобретения статуса малого предприятия (письмо ЦБ от 03.09.2015 № 29-1-1-6/6103).

Все остальные фирмы должны четко соблюдать кассовую дисциплину (п. 2 указания ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У, п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ). Превышение установленного предела хранения денежных средств может обернуться штрафными санкциями для компании и ее руководителя.

Нарушения порядка ведения кассовых операций наказывается штрафом. Для организации его размер составит 40 000 – 50 000 руб. Для руководителя компании или индивидуального предпринимателя размер штрафа иной: от 4 000 до 5 000 руб. (ст. 2.4, 15.1 КоАП).

Два случая

Действующее законодательство предусматривает два случая, когда компания может превысить лимит наличных денег в кассе:

  • в дни выдачи зарплаты, пособий, стипендий, социальных выплат и иных денежных выплат, относящихся к фонду заработной платы излишки можно не сдавать в банк;
  • сверхлимитную выручку можно не инкассировать, если она получена в выходные или праздничные дни.
Читайте также:  Превышение лимита кассы: штраф 2019

В первом случае деньги в кассе сверх лимита разрешается хранить в течение 5 рабочих дней. Когда этот срок истечет, всю сверхлимитную наличность нужно сдать в банк. Во втором случае, когда кассовые операции совершаются в нерабочие дни, инкассировать деньги нужно не позднее первого рабочего дня, установленного для сдачи сверхлимитной выручки в банк (абз. 8 п. 2, п. 6.5 указания ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии