Директор по персоналу: должностная инструкция

Компании требуется должностная инструкция директора по персоналу. Подбор квалифицированных кадров и грамотное управление персоналом – важнейшие факторы успешной работы предприятия в условиях жесткой конкуренции. Из-за этого должность директора по персоналу остается одной из самых серьезных.

Что включать в документ

Начнем с того, что должностная инструкция – это документ, составленный на основе Квалификационного справочника должностей, в нем прописывается подробная информация о деятельности конкретного работника. Инструкция подписывается новым сотрудником при приеме на работу. В инструкции должны присутствовать следующие разделы:

Разделы документаОписание
Общая информация.Указывается название должности и определением ее места в иерархии. Директор по персоналу подчиняется руководителю учреждения, ему подчиняются сотрудники кадровой службы, HR-отдела и других подразделений, работающих с сотрудниками крупной фирмы. Также указываются требуемый квалификационный уровень, правила приема на работу и увольнения.
Должностные обязанности.В перечне должны быть указаны все функции, которые выполняет директор по персоналу в рамках своей компетенции.
Права сотрудника.Директор по персоналу приобретает право принимать собственные управленческие решения, он несет ответственность за их результаты. Он может участвовать в совещаниях руководителей отделов и вносить собственные предложения по улучшению деятельности предприятия.
Ответственность работника.Она может быть дисциплинарной, административной или уголовной в зависимости от совершенного правонарушения.
Кадровый директор отвечает:

  • за организацию работы рекрутинговой службы;
  • адаптацию новых сотрудников и их мотивацию к работе;
  • контроль ведения кадровой документации.

В любом случае должностная инструкция директора по персоналу устанавливает четкий перечень его обязанностей и полномочий. Как и любой локальный акт это документ утверждается руководителем организации.

Форма инструкции свободная, поэтому в нее можно включить дополнительные разделы. В любом случае в ней должны быть прописаны требования к данному работнику, его обязанности, перечень необходимых знаний и полномочий.

Список функций

Менеджер по персоналу играет важнейшую роль в структуре организации, так как именно от него зависит подбор квалифицированных кадров. В должностной инструкции директора по персоналу (образец см. в конце статьи) можно указать следующие обязанности:

  • руководство кадровой службой, создание условий для ее максимально результативной работы;
  • участие в создании бизнес-планов внесение предложений по кадровой политике предприятия;
  • внедрение новых технологий управления кадрами, совершенствование методом отбора и поиска новых сотрудников;
  • руководство обучением сотрудников организации, создание условий для профессионального роста и регулярного повышения квалификации;
  • планирование кадровой работы, подготовка необходимых документов и контроль предоставления отчетности руководству.

Также инструкция может предусматривать передачу полномочий руководителя организации директору по персоналу, если гендиректор будет находиться на больничном, в отпуске или в командировке. Этот документ устанавливает подчиненность должности в иерархии.

Составление должностной инструкции помогает регламентировать деятельность сотрудника и отделить его полномочия от других руководящих должностных лиц. В результате каждый сотрудник занимается только своим делом, а не выполняет чужую работу. Правильная организация производства помогает повысить эффективность труда.

Предлагаем скачать должностную инструкцию директора по персоналу: образец 2018, подготовленную нашими специалистами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии