Директор по производству: должностная инструкция

Директорские должности подразумевают немалую ответственность. С целью обозначить обязанности и уточнить функции топ-менеджера заполняется должностная инструкция директора по производству. С ней необходимо ознакомиться перед официальным оформлением на работу.

Основные части

На практике директор отвечает за качество производимой продукции и сроки ее изготовления. В его подчинении находятся различные подразделения, работу которых он должен контролировать.

Директора требуются в любых производственных компаниях вне зависимости от того, что они производят. Для уточнения их обязанностей создается должностная инструкция. Она может дополняться, меняться, но является официальным документом, который составляется на основе Квалификационного справочника и с учетом общепризнанных профессиональных стандартов, касающихся конкретной должности.

В общем случае, инструкция должна включать в себя следующие разделы:

Разделы должностной инструкции директора по производству ООООписание
Общие положения.Здесь указывается название должности, требования к сотруднику, который будет ее занимать (профессиональные навыки, умения, знания, образование, стаж работы в данной сфере и т.д.). Также указывается, какое место занимает работник в иерархии компании, кому он непосредственно подчиняется.
Обязанности.В этом разделе прописывается, какие функции и задачи выполняет работник, какие условия он должен выполнять. Уточняется, какие именно цеха и подразделения находятся в подчинении директора, каким образом он должен взаимодействовать с подчиненными, какую документацию в какие сроки сдавать.
Права работника.Чтобы полноценно выполнять свои обязанности, директор должен иметь определенные права. Так, в должностной инструкции указывается, что директор может принимать самостоятельные решения, касающиеся производства, если они направлены на повышение эффективности и прибыли, может давать распоряжения подчиненным и т.д.
Ответственность.Если сотрудник компании допустил какое-либо правонарушение, не выполнил свое обязанности или же выполнил недолжным образом, принимаются определенные меры. Ответственность в данном случае может быть уголовной, административной, материальной или дисциплинарной.

В инструкции должны прописываться все нюансы: график работы, порядок замещения директора, если он будет временно отсутствовать, с какой периодичностью и кому он должен предоставлять отчеты.

Нужен ли документ

Понятно, что должностная инструкция директора по производству (образец см. в статье «Должностные обязанности технического директора») представляет особой официальный документ, часть общей документации, предназначенной для организационно-нормативного регулирования работы компании.

Отметим, что Трудовой Кодекс не указывает, что этот документ обязателен. То есть при отсутствии должностной инструкции сотрудник не сможет подать на компанию в суд по этой причине. Однако на практике составление инструкции помогает решить несколько задач:

  • помогает оптимизировать и упростить работу организации с разветвленной структурой, распределить права и обязанности;
  • позволяет объективно оценить работу нового сотрудника во время испытательного срока;
  • помогут официально обосновывать отказ соискателям, если они не соответствуют конкретным требованиям, прописанным в инструкции;
  • перевести сотрудника на другую работу на некоторый период;
  • оценить эффективность работы сотрудника, насколько он хорошо выполняет свои обязанности.

Также должностная инструкция может решить некоторые споры и разбирательства. Если работник ознакомился с этим документом и поставил подпись, он обязуется выполнять все прописанные функции и несет ответственность за их невыполнение.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии