Директор: должностная инструкция

Типовая должностная инструкция директора – это документ, в котором отражаются права и обязанности руководителя организации, указываются требования к его квалификационному уровню, прописываются необходимые знания, права и меры ответственности за невыполнение обязанностей. Подробности – в материале.

Зачем нужно составлять

Начнем с того, что ознакомление с должностной инструкцией при приеме директора на работу позволяет сразу определить круг его полномочий, установить ответственность перед учредителями организации и конкретизировать обязанности.

Конечно, формально не требуется составлять должностную инструкцию в обязательном порядке. Однако она практически всегда присутствует в любой крупной организации. Составление этого документа необходимо и работодателям, и самому работнику, так как она позволяет избежать многих невыясненных моментов и предотвратить трудовые споры. Особенно это важно в отношении руководящего лица, на которое возлагается наибольшая ответственность.

В инструкции детально прописываются должностные обязанности директора и требования к нему. Это позволяет решить сразу несколько задач:

Плюсы применения должностной инструкцииКомментарий
Быстрый поиск соискателей на вакансию с соответствующим квалификационным уровнем.Наличие документа позволяет предотвратить претензии в немотивированном отказе.
Контроль за выполнением руководителем своих непосредственных обязанностей.Если же он их не выполняет, будет намного проще привлечь его к ответственности.
Определение круга полномочий сотрудника.Конкретные должностные обязанности директора ООО позволяют лучше сориентироваться в специфике бизнеса.

 

Как правильно составить

Обычно этот документ составляется по типовой форме, хотя информация в нем может меняться в зависимости от специфики деятельности предприятия. Инструкция состоит из нескольких базовых разделов:

Раздел должностной инструкцииСодержание раздела
Общие положения.В них указывается наименование должности и ее подотчётность. Прописывается порядок назначения: директор может быть назначен на должность одним учредителем или собранием учредителей в установленном законом порядке. Директор должен иметь высшее профессиональное образование, стаж его работы составляет не менее 5 лет.
Должностные обязанности.На практике должностная инструкция директора предприятия должна включать в себя полный и подробный перечень функций, которые выполняет сотрудник на руководящем посту.
Права работника.Директор получает полный набор стандартных прав, гарантированных ТК РФ. Также он получает право принимать управленческие решения для максимальной пользы предприятия, право подписывать документы, взаимодействовать с контрагентами, сотрудничать с государственными и надзорными органами.
Ответственность сотрудника.Директор становится материально ответственным лицом, он несет ответственность за результаты управления предприятием. Если же его деятельность выйдет за рамки закона, ему угрожает административная или уголовная ответственность.

Также в инструкции должно быть указано, кто подчиняется директору организации, и перед кем он несет ответственность. За ним также закрепляется право вносить предложения в совет учредителей для максимальной результативности деятельности предприятия.

Основные обязанности руководителя

В соответствии с должностью директор предприятия получает широкий круг полномочий и целый перечень обязанностей, от выполнения которых зависит успешная работа организации. В инструкции можно обозначить следующие обязанности:

  • руководство всеми направлениями деятельности организации. Именно директор принимает управленческие решения и несёт полную ответственность за их результаты;
  • обеспечение взаимодействия структурных подразделении организации. Директор должен организовать слаженную работу цехов, отделов и прочих подразделений;
  • обеспечение выполнения обязательств перед клиентами, поставщиками, банковскими организациями;
  • обеспечение фирмы квалифицированным персоналом;
  • решение всех вопросов по делегированию и распределению полномочий. Директор отвечает за создание эффективной иерархии, в которой каждый сотрудник занимается определенным делом, знает и выполняет свои обязанности;
  • обеспечение правильного расчета и перечисления налогов и сборов в соответствии с действующим законодательством;
  • контроль активов предприятия. Выбор наиболее эффективных вариантов инвестирования свободных средств.

Таким образом, директор организации участвует во всех бизнес-процессах и отвечает за общую результативность деятельности предприятия. Его задача – собрать квалифицированные кадры, организовать совместную работу отделов и исполнение обязательств перед контрагентами, Составление инструкции позволяет конкретизировать его обязанности и полномочия.

Нашими специалистами подготовлена должностная инструкция директора ООО: образец 2018. Она доступна для бесплатного скачивания на сайте.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии