Кадровое делопроизводство

Как написать заявление в ИФНС о смене фамилии

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Смена взрослым человеком фамилии требует замены набора основных документов, используемых им. Наш материал о том, нужно ли при этом менять документы, оформляемые налоговым органом.

Документы, обновляемые в связи со сменой фамилии

Изменение фамилии у взрослого лица происходит чаще всего при заключении брака. При этом возможны (п. 2 ст. 28 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»):

  • замена фамилии одного из супругов на фамилию второго;
  • присвоение обоим супругам новой двойной фамилии.

Появление у человека новой фамилии требует от него обязательной замены:

  • паспорта;
  • карточки СНИЛС;
  • полиса ОМС;
  • банковских карт;
  • водительского удостоверения и документов на машину.
Свидетельство о присвоении ИНН в число документов, требующих обязательной замены в связи со сменой фамилии, не входит. Поэтому с получением его обновленного варианта можно не торопиться. Значение ИНН при смене фамилии не изменяется.

Оформление документов следует начинать с замены паспорта, без новой версии которого невозможной будет внесение изменений в иные документы.

Изменение свидетельства об ИНН

В ИФНС информация об обновлении фамилии поступает в порядке межведомственного обмена данными и должна передаваться незамедлительно. Т. е. физлицу не нужно делать самостоятельных шагов, чтобы известить налоговую службу о таком событии. Необходимость в представлении документа, подтверждающего факт смены фамилии, может возникнуть лишь в случае сбоя в межведомственной передаче данных, из-за которого свидетельство об ИНН не может быть оформлено быстро.

Чтобы получить свидетельство об ИНН с обновленными сведениями в виде бумажного документа, человек, сменивший фамилию, должен направить в ИФНС заявление, составленное по форме 2-2-Учет (утверждена Приказом ФНС России от 08.05.2020 № ЕД-7-14/323@).

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите образец заполнения заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе по форме № 2-2-Учет (КНД 1112015).

Подать такое заявление можно (п. 5.1 ст. 84 НК РФ):

  • лично или через представителя;
  • заказным письмом;
  • по ТКС;
  • через личный кабинет налогоплательщика;
  • при обращении в МФЦ.
Читайте также:  Сокращаем испытательный срок: служебная записка (образец)

Заявление, подаваемое электронно, придется заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. Госпошлину при получении свидетельства об ИНН в связи с обновлением фамилии платить не требуется.

Способ получения и место выдачи нужно будет указать в заявлении. Получение свидетельства об ИНН может быть осуществлено лично или через представителя как в ИФНС, так и в МФЦ, а также заказным письмом (причем не обязательно по адресу места регистрации).

Обновление данных в ЕГРИП

Для физлиц, зарегистрированных в качестве ИП, изменение информации о фамилии в едином реестре предпринимателей также происходит на основании данных межведомственного обмена (п. 4 ст. 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации…»). Обновиться сведения должны не позднее 5 рабочих дней с даты получения информации о них. Проверить факт внесения изменений можно, запросив выписку из ЕГРИП.

Если изменения не внесены или в них имеются ошибки, то предпринимателю необходимо подать в ИФНС заявление, составленное по форме Р24001 (утв. Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@), приложив к нему копии документов, подтверждающих правильность приводимых в заявлении сведений. Листы заявления, не подлежащие заполнению, из этого документа исключают (п. 18 Приложения № 13 к Приказу № ЕД-7-14/617@).

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите образец заполнения заявления о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП по форме № Р24001 (КНД 1112502).

Подать такое заявление можно в ИФНС или МФЦ лично или через представителя, а также путем направления через электронный кабинет или ценным письмом с описью вложения по почте. Уплаты госпошлины в этом случае также не требуется.

О факте внесения изменений по заявлению будет свидетельствовать выданная ИФНС выписка из ЕГРИП с обновленными данными. На ее оформление налоговому органу отводится 5 рабочих дней (п. 3 ст. 6 Закона № 129-ФЗ).

Читайте также:  Заявление о прекращении работы на условиях неполного рабочего дня (образец)

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Если физлицо, меняющее фамилию, является руководителем юрлица, имеющим право действовать от имени этого лица без доверенности, то сведения в отношении изменения его паспортных данных в ИФНС также должны поступить из органа, осуществившего замену паспорта. На основании этих данных изменения в ЕГРЮЛ налоговый орган внесет самостоятельно в течение 5 рабочих дней с даты получения соответствующих сведений (п. 4 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

Если в возникших в ЕГРЮЛ данных юрлицо обнаружит ошибки, то ему придется корректировать ошибочные сведения путем подачи в ИФНС заявления, составленного по форме Р13014. Эта форма, так же, как и форма Р24001, которую используют ИП, утверждена Приказом № ЕД-7-14/617@) и тоже оформляется с исключением из нее листов, не подлежащих заполнению. Приложением к ней станут копии документов, подтверждающих правильность отраженных в заявлении сведений.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите образец заполнения заявления о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юрлица, и (или) о внесении изменений в сведения о юрилице, содержащиеся в ЕГРЮЛ по форме № Р13014 (КНД 1111520).

Если же руководитель не является гражданином РФ, то изменение его фамилии становится событием, требующим обязательного внесения изменений в сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ). Подать в ИФНС в этом случае тоже нужно заявление по форме Р13014.

Приложением к этому заявлению станут копии свидетельства о заключении брака и паспорта с новой фамилией руководителя, не являющегося гражданином РФ. Подпись представителя юрлица, подписывающего заявление, потребуется заверить нотариально.

Подачу сведений по форме Р13014 в отношении руководителя-не гражданина РФ нужно произвести в течение 3 рабочих дней с даты возникновения оснований для внесения изменений (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). С 26.04.2021 этот срок увеличивается до 7 рабочих дней (п. 3 ст. 1 Закона от 27.10.2020 № 350-ФЗ «О внесении изменений…»).

Для подачи можно выбрать любой из возможных способов:

  • лично или через представителя;
  • заказным письмом;
  • по ТКС;
  • через личный кабинет налогоплательщика;
  • при обращении в МФЦ.
Читайте также:  Пишем заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию (образец)

Факт внесения изменений в ЕГРЮЛ, так же, как и при внесении корректировок в данные ЕГРИП, будет зафиксирован выдачей юрлицу выписки из единого реестра юрлиц с обновленными сведениями о руководителе. Срок регистрации изменений не должен превышать 5 рабочих дней (п 1 ст. 8, п. 3 ст. 18 Закона № 129-ФЗ)

Подводим итоги

  • Смена взрослым человеком фамилии требует обязательной замены ряда используемых им документов. При этом свидетельство об ИНН не относится к числу документов, требующих обязательной замены.
  • В отношении граждан РФ информация об изменении их паспортных данных поступает в ИФНС в порядке межведомственного обмена. Поэтому для обновления таких сведений не требуется совершения действий лицами, к которым эти сведения относятся.
  • Для получения обновленного свидетельства об ИНН физлицу, сменившему фамилию, необходимо подать в ИФНС заявление, составленное по форме 2-2-Учет. Госпошлину при этом платить не надо. Выдача свидетельства может быть осуществлена не только в ИФНС, но и в МФЦ, а также заказным письмом.
  • Данные в отношении физлиц, зарегистрированных в качестве ИП, и физлиц, являющихся руководителями юрлиц, отражаемые в единых реестрах (ЕГРИП и ЕГРЮЛ), также должны поступать в ИФНС по межведомственному обмену. Поэтому сообщать налоговому органу информацию об изменении фамилии в этих случаях нужно либо для ускорения процесса внесения в реестр данных, либо для корректировки сведений, отразившихся с ошибкой.
  • Изменение фамилии руководителя юрлица, не являющегося гражданином РФ, требует обязательной подачи в ИФНС заявления о внесении изменений в сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Заявление составляется по форме Р13014 и направляется в налоговый орган с соблюдением установленных для его подачи сроков.
Теги: #заявление #ифнс #смена фамилии

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии